Мэр Уфы Ратмир Мавлиев: У белорусов чувствуется живая деловая жилка
У белорусов чувствуется живая деловая жилка, отметил глава Администрации городского округа Уфы Ратмир Мавлиев во время выступления на Международном форуме экономического сотрудничества. "Привез в Минск из Уфы делегацию из 40 человек, - рассказал он, - и чувствую, что белорусские партнеры начинают их переманивать".
Сказано было и в шутку, и всерьез. Совместные проекты требуют специалистов, которые знают досконально, в мелочах жизнь и в Беларуси, и в Башкортостане, в других регионах России и дружественных государствах. Вполне логичен обмен кадрами для качественной реализации общих инициатив. Их может быть достаточно много, показал Международный форум экономического сотрудничества, который посетили представители 27 государств и делегации из 15 российских регионов.
На земле и под землей
Слова не расходились с делом. В рамках форума был подписан план мероприятий по участию белорусской стороны в проектировании метро в Новосибирске. Под дорожной картой поставили подписи заместитель председателя Мингорисполкома Александр Черников и первый заместитель мэра Новосибирска Иосиф Кодалаев. В марте этого года "Минскметропроект" уже приступил к проектированию левого перегонного тоннеля между станциями "Золотая нива" и "Березовая роща". В целом Минск и Новосибирск уже не первый год выстраивают тесное сотрудничество в сфере коммунального хозяйства. Функционирует совместное предприятие "БКМ-Сибирь", наработан позитивный опыт модернизации трамвайных вагонов.
Торговать вместе
Также на форуме подписали соглашение о сотрудничестве между Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты и Торгово-промышленной палатой Смоленской области. Как отметил генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко, документ включает три направления взаимодействия.
Во-первых, речь идет об организации переговоров, бизнес-встреч, поиске контрагентов для предприятий.
Во-вторых, в Союзном государстве вырабатываются единые нормативные документы, которые позволяют позиционировать белорусскую продукцию с таким же статусом, как российскую. Третье направление - стратегическая совместная деятельность на внешних рынках.
Техника идет
Динамично развивается сотрудничество Минска и Башкортостана. По словам главы администрации городского округа Уфы Ратмира Мавлиева, "заключены десятки соглашений, которые реализуются. Они касаются всех сфер экономической деятельности". Речь идет о проектах в нефтехимии, производстве пассажирской, сельскохозяйственной техники и других. В пример он привел сотрудничество Уфимского трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ) и МАЗа, которые совместно производят современные троллейбусы (модели "Горожанин") на уфимской площадке.
Среди самых востребованных в Беларуси направлений медицинского туризма - трансплантология, кардиология, нейрохирургия, офтальмология
- Продукция очень востребована, получаем позитивные отзывы. Сегодня Уфа приобретает 20 единиц - уже объявлены закупки, начинаем получать. На следующий год - около 25 единиц. В целом УТТЗ уже принадлежит треть рынка Российской Федерации, - сказал Ратмир Мавлиев.
Также в этом году в Уфе открылся производственно-сервисный центр по реализации и обслуживанию белорусской спецтехники в регионе. В числе крупнейших совместных проектов Ратмир Мавлиев выделил строительство завода по производству специальной техники совместно с "Амкодор".
Главное - здоровье
Председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев выразил убеждение, что "нет второстепенных направлений для взаимодействия". И форум, по его словам, "объединяет единомышленников, которым не безразлично развитие их стран и городов". Нерешаемых вопросов не бывает, и такую площадку, как Международный форум экономического сотрудничества, для широкого общения "глаза в глаза" сложно заменить другими, даже самыми современными средствами коммуникации.
Несмотря на широчайший спектр направлений для сотрудничества, флагманской тематикой форума в этом году решили сделать туризм и здравоохранение. Медицина - важный фактор качества жизни людей. И современные технологии, подходы в здравоохранении требуют широкого обмена опытом и компетенциями в международном масштабе. Этим направлениям было посвящено пленарное заседание.
160 тысяч иностранных пациентов из 159 стран получили в прошлом году медицинскую помощь в белорусских учреждениях
Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан отметила, что у Беларуси есть серьезный потенциал в сфере медицинского туризма. Страна обладает высокими технологиями в медицине при относительно доступной их стоимости. Также важная сфера - экспорт образовательных и интеллектуальных услуг в сфере медицины.
Белорусский опыт выстраивания системы здравоохранения востребован. В 2024 году более 160 тысяч иностранных пациентов из 159 стран получили медицинскую помощь в белорусских учреждениях. Более 70% объема экспорта медицинских услуг приходится на граждан стран СНГ.

Наиболее востребованными направлениями медицинского туризма в Беларуси являются: трансплантология, онкология, травматология и ортопедия, кардиология, нейрохирургия, офтальмология, стоматология, а также реабилитационная медицина и санаторно-курортное лечение.
Все чаще иностранные пациенты интересуются малоинвазивными вмешательствами, методами ранней диагностики и индивидуальными реабилитационными программами.
Больше путешествий
Туризм же является не просто коммерческой индустрией, он несет в себе важный гуманистический и культурный нарратив. "Туризм - это сфера, которая нас объединяет", - отметил Ратмир Мавлиев. В Беларуси на развитие туризма делают серьезную ставку в стратегическом плане.
Заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик привел наглядные цифры. В стране представлены 15 видов туризма, работают 478 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, услугами которых в прошлом году воспользовались более 1,56 миллиона человек, из которых 246 тысяч - иностранные граждане. За последние два десятилетия количество объектов агро- и экологического туризма увеличилось более чем в 30 раз.
Также в рамках форума прошли тематические секции "Региональное и международное сотрудничество с Минском", "Инвестиции, инновации, технологии", "Практика бизнеса и экспорт".