Объединенные рынки энергоресурсов будут стимулировать развитие России и Беларуси

Россия и Беларусь продолжают формировать единые рынки газа, электроэнергии, нефти и нефтепродуктов. Работа эта поэтапная и требует тщательной проработки, поэтому в 2025-м было принято решение скорректировать ранее установленные сроки по их созданию.

Объединенные рынки энергоресурсов будут стимулировать развитие России и Беларуси
© Российская Газета

Подробнее о процессе союзной интеграции на промышленно-энергетическом форуме в Тюмени рассказал заместитель министра энергетики Республики Беларусь Константин Аношенко.

В реализации стратегического курса союзные государства находятся в постоянном диалоге. Поскольку и в России, и в Беларуси сложилась своя система работы на рынках в энергетической сфере, формирование единого экономического пространства требует взвешенного и тщательного подхода.

По словам Константина Аношенко, первым в ближайшие два года должен появиться объединенный рынок электрической энергии - этот проект находится в максимальной степени готовности.

"На протяжении достаточно долгого периода в рамках ЕАЭС у нас продолжалась кропотливая и очень интересная работа по подготовке документов в части формирования единого газового рынка. В 2024 году на совещании глав государств-членов мы наконец достигли соглашения и решением Высшего Евразийского экономического союза было утверждено, что газовому рынку быть. Но пока в тех условиях, в которых он развивался и ранее. Поэтому профильными специалистами государств-членов прорабатывается план действий по дальнейшему развитию данного рынка и созданию к 2030 году условий для более глобального взаимодействия. Сейчас на этом сконцентрированы наибольшие усилия", - пояснил замминистра.

Что касается единого рынка нефти и нефтепродуктов, предполагается, что он должен появиться в ближайшие годы. Однако, уточнил Константин Аношенко, на высшем уровне пока не принято взаимоприемлемое и всеобъемлющее решение о его формировании.

Говоря о плюсах, которые дают экономическая кооперация и объединенные рынки, чиновник отметил усиление конкуренции между поставщиками энергоресурсов, расширение выбора для потребителей, создание новых рабочих мест. Это, в свою очередь, приведет к более привлекательным ценам для граждан и повышению качества услуг, будет стимулировать экономический рост и активное внедрение инноваций в реальном секторе и России, и Беларуси.