Собираются ли в России запрещать музыкальные коллективы?

Собираются ли в России запрещать музыкальные коллективы?
© BFM.RU

Издание «Абзац» выпустило материал с заголовком: «Группу «Сектор газа» могут запретить в России». Ниже была приведена цитата главы думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной: «На музыкальных площадках группу «Сектор газа», безусловно, нужно запретить. Что касается социальных сетей, то у нас есть Роскомнадзор».

Тему быстро подхватили другие СМИ и различные телеграм-каналы. Сама Нина Останина позже пояснила, что за полный запрет группы она не выступала:

«Всенародно любимую группу запрещать... Слушайте, композиции исполняет симфонический оркестр, музыка звучит в Кремле. Хочется даже извиниться перед поклонниками «Сектора газа» за такую фривольную интерпретацию моего высказывания. Не человека запрещать надо, а, может быть, постараться подкорректировать идеи, которые высказывают».

В 2024 году симфонический оркестр RockestraLive исполнил хиты «Сектора газа» в Большом зале Кремлевского дворца.

В своих соцсетях Нина Останина обозначила, что она выступает лишь за соблюдение закона, а именно за маркировку «18+» во всех песнях, содержащих мат, и за отсутствие такой лексики на музыкальных площадках. Кроме того, Останина сообщила, что слушает и любит творчество «Сектора газа», особенно песню «Твой звонок». Ненормативной лексики в ней, кстати, нет.

Среди песен группы, которые содержат мат, конечно же, «Частушки», «Бомж» и еще несколько. Но в целом нельзя не сказать, что коллектив этим злоупотреблял. К тому же песни с ненормативной лексикой в России и так маркируются.

Однако все же появляется вопрос: можем ли мы в конце концов прийти к тому, что в России начнут запрещать музыкальные группы? Рассуждает журналист, телеведущий, музыкальный критик Илья Легостаев:

Илья Легостаев журналист, телеведущий, музыкальный критик «Как мне кажется, к людям не нужно относиться как к неразумным овечкам, которым обязательно нужно поводырь, люди сами разберутся, что им слушать, что им смотреть, что им читать. Насколько я понимаю, сам механизм запрета толком еще не проработан, но есть практика изъятия из стриминговых платформ, по крайней мере отечественных, песен, которые признаны экстремистскими или что-то в этом роде, но все остальное пока доступно. Мы жили при запретах довольно долго, это не дало никакого результата. Самая грамотная публика должна знать, что она слушает, и должна быть предупреждена, но не более того, потому что все остальное, мне кажется, уже попахивает ревизией творческого процесса, что никому, на мой взгляд, не нужно».

Племянник того самого Юрия Клинских, то есть Юрия Хоя, в комментарии телеграм-каналу «Подъем» отметил, что если «Сектор газа» все же запретят, то группу все равно продолжат слушать, но «под подушкой или под одеялом».