Минтруд призвал скорректировать признаки трудовых отношений в Трудовом кодексе

В 84% случаев проверки работодатели в России заменяют трудовые договоры на режим самозанятости для снижения налоговой нагрузки. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков во время сессии "Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит" на Всероссийской неделе охраны труда, которая проходит в Сочи.

Минтруд призвал скорректировать признаки трудовых отношений в Трудовом кодексе
© Российская Газета

Котяков отметил, что сегодня в России уже более 14 млн самозанятых. По его словам, Минтруд, Роструд и ФНС провели анализ на 170 предприятиях на предмет подмены трудовых отношений. И в большинстве случаев проверки дали неутешительные результаты. "Мы сегодня сформировали критерии отношений, которые устраиваются между заказчиком и исполнителем, которые свидетельствуют о том, что произошла подмена трудовых отношений. На первом этапе выбрали 170 предприятий, по которым, исходя из наших критериев, мы подозревали, что, скорее всего, там есть подмена трудовых отношений", - пояснил министр. И добавил, что специалисты ведомства не ошиблись.

Роструд провел на этих предприятиях профилактические визиты, и в результате в 84% были обнаружены нарушения. "То есть сегодня 84% из 170 работодателей действительно злоупотребляют режимом самозанятых и переводят свой персонал в этот режим, чтобы минимизировать свои налоговые отчисления", - отметил Котяков.

При этом статья 15 Трудового кодекса определяет признаки трудовых отношений "Мы понимаем, что эти признаки трудовых отношений нам необходимо корректировать. То есть, с учетом той практики, которую мы получили путем анализа работы с конкретными работодателями, с учетом внедрения новых технологий, выстраивания отношений между заказчиками и исполнителями, в том числе и в рамках платформенной экономики, нам необходимо корректировать признаки трудовых отношений и 15 статью делать более емкой с тем, чтобы закрыть эту серую зону, которая сегодня сформировалась", - подчеркнул Котяков.

Минтруд планирует работать с Министерством экономического развития по формированию предложений в этой сфере.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что идет параллельное и конкурентное сосуществование трудовых договоров, гражданско-правовых отношений и самозанятости. "Это создает эффект "мимикрии" - когда фактически один и тот же труд оформляется по разным правовым схемам. Чаще всего, чтобы оптимизировать издержки. Как следствие: риски неустойчивой занятости, снижение защищенности работников, дисбаланс в условиях конкуренции для бизнеса. Предстоит серьезно подумать, как гармонизировать эти разные формы покупки труда. Чтобы обеспечить и гибкость для работодателей, и социальные гарантии для работников, и честные условия для экономики в целом", - подчеркнул министр.

Рынок труда, по его словам, ищет новые внутренние резервы.

"Эффективное вовлечение в экономику тех, кто раньше был недостаточно в нее включен. Молодежь, которая сейчас выходит и будет выходить на рынок труда, для нее важны гибкие формы занятости, они не готовы заниматься непроизводительным трудом. Жители удаленных регионов, для которых открываются возможности преодоления географической изоляции за счет цифровых платформ (удаленная занятость, доступ к логистике для сбыта). Это могут быть внутренние резервы", - считает Решетников.

Он добавил, что работники готовы работать больше 40 часов в неделю. Но при этом в удаленном или гибком режиме. Но есть ограничения в законодательстве. Их надо урегулировать.

"Использование новых технологий кардинально меняет подход к продуктивности труда и отвечает на вопрос "как не делать то, что можно не делать человеку". Речь про освобождение сотрудников от рутинного, низкопроизводительного или тяжелого труда за счет автоматизации, цифровизации, искусственного интеллекта. И их переподготовка для решения задач, которые требуют креативности, управления", - добавил Решетников.

Руководитель информационного отдела независимого профсоюза "Новый Труд" Мария Коледа отмечает, что профсоюз призывает к более глубокому анализу интересов самозанятых и платформенно занятых, которые составляют значительную часть рынка труда.

Корректировка должна учитывать несколько ключевых аспектов. "Важно установить четкие критерии, которые защитят самозанятых от произвольного перевода в этот режим для уклонения от налогов и социальных обязательств. Кроме того, необходимо обеспечить доступ к социальным гарантиям для всех работников. Платформенная экономика требует особого внимания. Платформенные работники часто работают на нескольких заказчиков одновременно и нуждаются в гибком законодательстве. Более 60% таких работников не могут обеспечить стабильный доход из-за непредсказуемости заказов, высоких комиссий и отсутствия защиты прав при работе с недобросовестными заказчиками", - поясняет представитель профсоюза.

По ее мнению, необходимо проводить дальнейшие исследования и анализ данных о рынке труда. Важно учитывать не только результаты выборочных проверок, но и данные о самозанятых и платформенно занятых, особенностях профессий, комиссиях и офертах платформ.

"Важно вовлекать самозанятых и платформенно занятых в обсуждение и разработку новых норм. Без их участия невозможно создать эффективное законодательство. Предлагаем создать рабочую группу из представителей профсоюзов, работодателей и госорганов для разработки предложений по улучшению условий труда. Также необходимо усилить контроль за соблюдением трудового законодательства и борьбой со злоупотреблениями со стороны работодателей", - подчеркнула Коледа.