Российская промышленность адаптировалась к санкциям — экономисты УрФУ

Российские промышленные предприятия смогли увеличить выручку после введения международных санкций, показали исследования учёных УрФУ и ВШЭ. Специалисты проанализировали финансовую динамику почти 2 тыс. компаний и пришли к важным выводам. Об этом сообщают в пресс-службе университета.

Ключевым фактором успеха, по мнению учёных, стала переориентация торговых потоков с Европы на Восток. Если в конце 2021 года объём импорта из ЕС достигал 27 млрд долларов, то к 2023 году он сократился более чем на 70%. При этом импорт из Китая вырос на 42% и уже в первом квартале 2023 года превысил объёмы торговли с Евросоюзом.

Наиболее успешно адаптация прошла у предприятий приграничных регионов и территорий с развитой системой торгово-экономических связей с Китаем. Важную роль сыграли как географические, так и институциональные факторы: наличие квалифицированных специалистов, знающих язык и специфику китайского бизнеса, а также налаженные деловые контакты.

Исследователи отметили, что финансовая поддержка государства не всегда давала ожидаемый эффект, в то время как организационная помощь — консультации, юридическая поддержка, помощь в сертификации — оказалась более результативной.

В результате реструктуризации торговых связей российским компаниям удалось восстановить импорт критически важных товаров до уровня 2018–2019 годов. Хотя в некоторых отраслях, особенно в сфере транспорта и телекоммуникаций, показатели пока остаются ниже докризисного уровня.

Несмотря на рост издержек, показатели рентабельности в большинстве отраслей остаются выше допандемийных значений, а в некоторых секторах, например в машиностроении, наблюдается рост благодаря программам импортозамещения.

Урал развивает деловые связи с Восточной Азией. Как сообщало ИА «Уральский меридиан», в июле состоялось Российско-Китайское ЭКСПО, в ходе мероприятия состоялась биржа контактов, участниками которой стали более 150 компаний.