Учёные предложили высаживать лесополосы для адаптации сельского хозяйства Кубани к глобальному потеплению

Лесополосы могут стать инструментом адаптации сельского хозяйства к глобальному потеплению на Кубани, считают на факультете географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики. Специалисты оценили природные риски, для Краснодарского края, предложив пути решения проблемы, сообщают «Ведомости».

Учёные предложили высаживать лесополосы для адаптации сельского хозяйства Кубани к глобальному потеплению
© Кубань-Информ

Наиболее значимыми рисками для Краснодарского края названы засуха (94% стоимости продукции растениеводства создается на территориях с уровнем риска «очень опасно» и «весьма опасно»), заморозки (58%), экстремальная жара (60%), а также сильный ветер (34%). Уровень опасности вегетационных заморозков наиболее высок на юго-востоке края, засуха — в северо-восточной и центральной частях края.

«Сегодня в условиях глобального потепления и усилий государств и компаний по сокращению выбросов, лесополосы приобретают дополнительное значение как средство поглощения парниковых газов и рассматриваются как перспективный тип природно-климатических проектов, востребованный на международном уровне»,

— рассказала ведущий аналитик Центра цифровых технологий для природно-климатических проектов ВШЭ Анна Кудрявцева.

Лесополосы являются проверенным временем и научно обоснованным инструментом адаптации сельского хозяйства к изменению климата. Также географы предложили для эффективного управления климатическими рисками использовать разрабатываемую ими цифровую платформу поддержки природно-климатических проектов.

Напомним, что почти половина лесополос на Кубани находится в упадке.