Цена на топливо ставит новые рекорды
По итогам торгов во вторник на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже цена 92-го бензина поднялась выше 73 тысяч рублей за тонну. И это бьет по кошелькам автовладельцев. По данным Московской топливной ассоциации, всего за неделю с 8 по 15 сентября стоимость АИ-92 на столичных заправках выросла на 13 копеек. За литр бензина придется заплатить в среднем чуть больше 59,5 рубля. Литр 95-го на АЗС вплотную приблизился к 66 рублям.
Причиной последнего роста цен стали планы Минфина поднять порог демпфера до 20% для бензина и до 30% для дизтоплива. Демпфирующий механизм был создан для сдерживания внутренних цен. Если экспортная стоимость бензина и дизтоплива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтяникам часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в России. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей прибыли от внутренних продаж. О том, как планы Минфина повлияли на рынок, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Я думаю, что основным фактором нынешнего роста стали новости о том, что Минфин согласен на расширение коридора, в рамках которого цена может меняться без потери нефтяными компаниями выплат по демпферу. Сразу на 10% предполагается увеличить этот коридор отклонений для бензина. И при этом ранее говорили о том, что Минфин может это сделать задним числом. И получается, что таким образом сейчас уже можно увеличить цену на бирже на 92-й бензин, и при этом ты все равно будешь получать выплаты по демпферу. То есть если раньше превышение на 10% от индикативной цены уже ты не получал, то теперь, в общем-то, можно на 20% повысить, и все равно ты получишь выплаты по демпферу».
Топливный кризис начался минувшим летом, одним из первых на себе его ощутили жители Приморья. Бензина стало не хватать, цены выросли, и на АЗС выстраивались километровые очереди. Как раз летом Украина активизировала атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы. Только за последнее время дроны ВСУ поразили 10 НПЗ, сообщает Reuters. Агентство со ссылкой на неназванных представителей НАТО сообщало, что из-за этих ударов в России выбыли не менее 15% перерабатывающих мощностей. Российские власти публично не сообщали о размере ущерба и его влиянии на производство топлива. Это действительно могло негативно повлиять на производство, отмечает управляющий партнер компании «Пролеум» Максим Дьяченко:
Максим Дьяченко управляющий партнер компании «Пролеум» «Я думаю, что это одна из важных причин — выпадающие объемы. Официально эта информация не комментируется, не публикуется нигде, но по косвенным признакам, по тем данным, которые у нас есть в регионах, по балансу спроса и предложения, по тем объемам, которые не отгружаются сейчас, наверное, цифры какие-то, если уж не точные, то близкие, наверное, к реальности. Повторюсь, что, вполне вероятно, эти данные меньше, потому что нефтезаводы — это большие комплексы, где много установок, когда какие-то выбывают установки, есть обязательно резервные мощности. Плюс у нас много НПЗ были на плановых ремонтах, они сейчас начинают выходить. То есть, вполне может быть, это и 10%, и 7% — не обязательно 15%».
Российские власти продлили до конца октября запрет на экспорт бензина с целью сдерживания внутренних цен. Еще одна мера, которую обсуждают в отрасли, но о которой пока не объявлено, — это повышение обязательных объемов продаж бензина и дизельного топлива на бирже для производителей.