Спикер ЗС Кировской области Роман Береснев о законопроекте об отработке для выпускников-медиков: Без решительных действий кадровый дефицит в бюджетном секторе сейчас не побороть

По мнению авторов законопроекта, обязательный период работы с наставниками даст системе здравоохранения квалифицированные кадры. Сейчас в России не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысячи средних медицинских работников. Среди выпускников вузов, отучившихся на бюджете, около 35% не работают по профессии, а среди выпускников учреждения СПО — около 40%.

Спикер ЗС Кировской области Роман Береснев о законопроекте об отработке для выпускников-медиков: Без решительных действий кадровый дефицит в бюджетном секторе сейчас не побороть
© runews24.ru

Зампред Заксобрания Кировской области Ирина Морозова отметила, что срок получения профессии в медицине достаточно большой, и будет справедливо, если отучившийся восполнит государству вложения, к тому же выпускник может выбрать место работы самостоятельно.

Студентка Анастасия Антипенок отмечает, что в законопроекте пока многое не ясно, например, что делать тем, кто поступил на бюджет и через пару лет понял, что медицина — не его сфера. Она также обратила внимание на поддержку медиков: для них существует немало мер, однако было бы полезны льготная ипотека и хорошие зарплаты в начале карьеры.

В Кировской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — в зависимости от места работы и востребованности специальности врачи могут получить до 1,5 млн рублей, а средние медработники — до 750 тысяч, но отработать придется пять лет. В прошлом году меры поддержки помогли пополнить штаты государственных медучреждений на 66 сотрудников, в этом году трудоустроены 18 врачей и 13 фельдшеров.

В новом законопроекте также есть положения о целевом обучении. Так, например, предлагается установить существенную финансовую ответственность для заказчиков обучения и для студентов.

Координатор Совета законодателей ПФО, председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин положительно отзывается о законопроекте.

«Все понимают, что система подготовки кадров для здравоохранения, а также для образования, социальной сферы, культуры, нуждается в серьезных переменах. На недавнем заседании Совета законодателей ПФО в Оренбурге мы обсуждали этот вопрос вместе с председателями молодежных парламентов регионов Приволжья. Молодежь предлагала принять решительные меры. Например, ввести для всех выпускников, отучившихся на бюджетных местах, обязательную отработку в госучреждениях. И обязательные компенсации бюджету расходов, понесенных на подготовку специалиста, если он не хочет работать по специальности. Все эти предложения отражены в нормах упомянутого проекта федерального закона. Кроме того, предлагается предоставить медикам-целевикам право продолжать обучение в ординатуре при условии заключения следующего целевого договора с Минздравом. Вводится институт наставничества в медицинских организациях. Уверен, что подобные меры нужны и в сфере подготовки педагогов, специалистов соцзащиты, культуры – во всех направлениях бюджетной сферы, где сейчас наблюдается дефицит кадров», — прокомментировал Евгений Люлин.

В Кировской области кадровый вопрос в сфере здравоохранения недавно обсуждали в Совете представительных органов местного самоуправления при ЗС и на лекции для участников проекта «Вятский корпус Защитников Отечества».

«Во время таких обсуждений речь заходит и про раннюю профориентацию, и про трудовое воспитание в школах, и про последние законодательные решения, и про обязательства выпускников по части отработки после получения диплома. Сторонников у этой концепции достаточно. Те, кто застал распределение выпускников в советское время, о таком опыте отзываются в основном положительно. Интересно, что похожие идеи периодически звучат уже и от нынешней молодежи. Думаю, все понимают, что без решительных действий кадровый дефицит в бюджетном секторе сейчас не побороть. Что особо хочу отметить. Проблема нехватки кадров в медицине признается на самом высоком уровне. Предложен вариант ее решения. Конечно, нужны разъяснения, как закон будет работать. Этого прежде всего ждут студенты-медики и те, кто готовится поступать в медицинские вузы. Надеюсь, что в процессе рассмотрения инициативы мы услышим ответы на все сложные вопросы», — поделился мнением председатель кировского Заксобрания Роман Береснев.