Financial Times: ЕС усиливает контроль за экспортом технологий в Россию
Брюссель самостоятельно ограничивает поставки передовых технологий в Россию
Европейский союз начал самостоятельно составлять списки товаров двойного назначения, которые подлежат экспортному контролю. Ранее для этого требовалось одобрение стран — членов ЕС. Об этом сообщает Financial Times.
Европейская комиссия расширила свои полномочия, чтобы ограничить доступ России к передовым технологиям. На прошлой неделе Брюссель впервые ввел ограничения на экспорт таких товаров, как квантовые компьютеры, оборудование для производства полупроводников и интегральные схемы. В сообщении ЕС подчеркивается, что единый контроль на уровне союза обеспечит эффективность и прозрачность, сохранив при этом конкурентоспособность и равные условия для экономических операторов.
До настоящего момента Еврокомиссия формировала списки контролируемых товаров на основе многосторонних соглашений, включая Вассенаарские. В них участвует и Россия — цель договора заключается в предотвращении нежелательного развития военного потенциала. Теперь же ЕС действует без международного консенсуса, отмечает Барт Гроотхейс, депутат Европарламента и бывший нидерландский чиновник, специализирующийся на кибербезопасности.
Ранее государства — члены ЕС должны были предварительно утверждать перечни товаров, попадающих под глобальный экспортный контроль. Теперь они будут включаться в европейский список автоматически, если ни одна из стран союза не выскажет возражений.
После начала военной операции на Украине ЕС ввел против России 18 пакетов санкций, включая ограничения на экспорт товаров двойного назначения. В рамках разработки 19-го санкционного пакета Брюссель рассматривает возможность введения вторичных санкций против стран — партнеров России. Проект нового пакета санкций ожидался 17 сентября, но, по данным Politico, его представление отложено на неопределенный срок.