Индекс Мосбиржи опустился ниже 2800 пунктов впервые с начала августа

Индекс Мосбиржи опустился ниже 2800 пунктов впервые с 6 августа. Рынок акций РФ во вторник, 16 сентября, днем умеренно снижается после небольшой восстановительной коррекции. Инвесторов встревожили слова президента США Дональда Трампа, который заявил о готовности ужесточить ограничения на поставку российской нефти на мировой рынок, если аналогичные меры примут Евросоюз и G7. Рубль укрепился. Акции ВТБ снизились после выхода новостей по допэмиссии. Комментирует инвестиционный аналитик Skyfort Capital Кирилл Климентьев:

Индекс Мосбиржи опустился ниже 2800 пунктов впервые с начала августа
© BFM.RU

— Почему так произошло? Во-первых, инвесторы разочаровались жесткой риторикой Центрального банка, когда ставка была понижена на 1%, а не на 2%, и плюс на заседании было сказано, что понижение 2% не рассматривалось. И второе — начало сбора заявок на дополнительную эмиссию акций ВТБ. Все-таки несколько десятков миллиардов рублей — для российского рынка это большой отток ликвидности, а участвуют, скорее всего, крупные управляющие компании и фонды.

— В среднем у российской валюты потери в полпроцента. Что скажете? Эта динамика надолго, учитывая, что вчера было укрепление?

— Да, укрепление было на фоне более жесткой риторики ЦБ, потому что, как мы знаем, чем выше ставка в валюте, тем более она привлекательная относительно внешних валют. С точки зрения сегодняшнего движения, я скажу, что это дневная волатильность.

— К этому не стоит относиться серьезно?

— Да, пока новых вводных не появилось.

— По нефтяному рынку, сейчас Brent находится на уровне 67,37, даже чуть-чуть снижается. Можно что-то прогнозировать в свете недавних решений ОПЕК+? Пришла новость о том, что цена на 92-й бензин в Питере побила в очередной раз исторический рекорд. Как прокомментируете?

— Все-таки внутренние и внешние цены немного отличаются, но с точки зрения цен на бензин, скорее всего, равновесная цена Brent будет чуть ниже на фоне того, что ОПЕК+ на нескольких будущих заседаниях будет наращивать объем добычи по основным странам.

Говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

— Давайте начнем с российского рынка. Падение продолжается, сколько можно расстраиваться по поводу заявлений Эльвиры Набиуллиной?

— Дело не только в Эльвире Набиуллиной, в конечном итоге все это упирается в трудности мирного процесса, и он формирует повестку, перспективу процентных ставок, перспективы торговли, стоимости сырья для России, стоимости сырья для партнеров России, политического давления. Все дело именно в этом. И по этой причине вместо того, чтобы смотреть на вещи перспективно, смотрят на вещи скептично.

— Сколько будет продолжаться это снижение? Сейчас Еврокомиссия говорит, что, когда надо, тогда и появится 19-й пакет, когда появится, не сказали, правда, они нас подвесили?

— Последние месяцы я очень серьезно сомневался, что и Китаю, и Европе очень хотелось бы достичь мира. В конечном итоге убедился, что они вообще этого не хотят, потому что они выигрывают только от сегодняшней ситуации, и, может быть, строгие санкции против Китая могли бы повлиять на то, чтобы все сдвинулось к миру.

— Но этих санкций пока нет.

— Да, потому что они очень рискованные, в том числе и для США, потому что администрация Штатов понимает, что если наложить суровые санкции на Индию, Китай, то, возможно, вырастет спрос на нефть вне России. Цены на нефть поднимаются, республиканцы вылетают из своих кресел сразу же, как пробки из бутылок шампанского, они этого вообще не хотят, они хотят там закрепиться на пожизненный срок, но шансов на это мало. Поэтому, конечно, заигрывают с китайцами, а китайцы чувствуют свою сильную руку сегодня, поскольку Китай полностью контролирует редкоземельные металлы, редкоземельные металлы жизненно необходимы Штатам.

— Если возвращаться на российский рынок, снижение продолжается. Куда падать-то будем? Сколько будем падать?

— Российская валюта выглядит не очень интересно из-за этого сценария. Но при этом у нас сегодня конкуренция среди мировых правительств, кто куда хочет свою валюту обесценить, за крайне редким исключением, но тем не менее сегодняшняя ситуация за то, чтобы рубль дешевел, в сегодняшней это очень-очень даже возможно.

Пока явных драйверов для направленного рыночного движения нет, но участники продолжают пересматривать свои ожидания по возможной траектории смягчения ДКП. Регулятор предупредил, что проинфляционные риски велики и период высоких ставок может быть в этих условиях длительным. Кроме того, многие эксперты уже высказали мнение, что в октябре ЦБ может взять паузу в снижении ключевой ставки.