В Южной Корее выявили первый в этом сельхозгоду случай гриппа птиц

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и развития села Южной Кореи (MAFRA) зарегистрировало первый в стране в этом сельскохозяйственном году случай заболевания поголовья высокопатогенным гриппом птиц. Об этом пишет информагентство «Рёнхап».

В Южной Корее выявили первый в этом сельхозгоду случай гриппа птиц
© Rosng.ru

Он обнаружен в городе Паджу провинции Кёнгидо на севере страны, недалеко от границы с КНДР. В сообщении также отмечается, что вспышка происходит раньше чем в прежние годы, когда она наблюдалась в октябре или ноябре. Однако в каком типе хозяйства она выявлена, какие птицы и сколько их голов там содержалось, какое количество пострадало и какое планируется уничтожить, не уточняется.

Власти уже приняли ряд плановых карантинных мер, в числе которых — ограничение доступа к торговле и другим операциям, отстрел птицы и эпидемиологические расследования причины вспышки. Уровень реагирования в птицеводческой отрасли страны изменён со статуса «внимание» до статуса «осторожно». Министерство сельского хозяйства страны намерено провести проверки как птицеводческих ферм пострадавшей провинции, так и продавцов птицы, и транспортные средства для перевозки скота и птицы по всей стране. При необходимости будет проведена дезинфекция транспорта.

Справка ROSNG

Птичий грипп относится к одному из самых опасных в мире заболеваний сельскохозяйственной птицы. К нему восприимчивы все виды птиц (включая диких, экзотических и декоративных), человек и даже такие животных как лошади, свиньи, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Основными симптомами болезни у диких и домашних птиц являются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, отёки головы и шеи. Может также проявляться бессимптомно. Завершается гибелью в течение 1-3 суток. Летальность от этого заболевания близка к 100%.