ГД приняла в II чтении законопроект о ПСН для платежных агентов на селе
МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, которым предусматривается возможность применения патентной системы налогообложения (ПСН) в отношении услуг банковских платежных агентов и субагентов по приему и выдаче наличных денежных средств физическим лицам. Эта мера коснется тех агентов, которые оказывают эти услуги в рамках осуществления розничной торговли через стационарные объекты в сельских населенных пунктах. Документ был инициирован Законодательным собранием Нижегородской области.
Необходимость принятия документа связана с реформой местного самоуправления, в рамках которой сельские местности объединяют в муниципальные образования, поэтому действующий закон о праве платежных агентов применять ПСН на селе не будет распространяться на такие объединения.
Как пояснил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия"), поддержка малого бизнеса, особенно в сельской местности - один из ключевых приоритетов экономической политики. "Принятые изменения в Налоговый кодекс решают важную задачу по устранению правовой неопределенности и созданию комфортных условий для предпринимателей, которые обеспечивают доступность финансовых услуг для жителей сел. Многие из таких агентов работают в небольших магазинах и являются, по сути, социально значимыми точками, предоставляя людям возможность снять или внести наличные без долгих поездок в город. Применение патентной системы, которая отличается простотой и понятностью, позволит им оптимизировать взаимодействие с налоговыми органами, сократить отчетность и сконцентрироваться на развитии своего дела", - считает он.
Это не только вопрос снижения административного барьера, но и серьезный стимул для развития финансовой инфраструктуры на селе, полагает Чаплин. "Важно, что документ носит точечный характер и направлен именно на те виды деятельности и территории, которые наиболее нуждаются в государственной поддержке. Мы продолжаем работу по совершенствованию налогового законодательства, чтобы оно было гибким и отвечало реальным потребностям бизнеса и граждан", - сказал он.