В Дагестане ожидают рекордный урожай винограда

На местных плантациях приближается к пику сезон уборки солнечных ягод. По данным комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана, уже получено 25 тысяч тонн сладкой продукции при средней урожайности 115 центнеров с гектара. Если сладкая страда продолжится такими же темпами, то республика может выйти на самые высокие показатели в этой сфере за всю историю.

В Дагестане ожидают рекордный урожай винограда
© Российская Газета

В отличие от своих соседей по региону (Кубани, Дона и Крыма), где погодные катаклизмы в начале сельскохозяйственного года привели к сокращению урожая винограда примерно на 15 процентов ("Не до шампанского". - "РГ- Экономика Юга России" от 02.09.2025), в Дагестане подобные неприятности обошли аграриев стороной.

Кстати, республика является лидером по площадям этой культуры в СКФО - 27 тысяч 600 гектаров. При этом эксперты особо отмечают высокую долю молодых насаждений и столовых сортов. А плодоносящих посадок технических видов, которых по законодательству возможно использовать при производстве вина, насчитывается около 14 тысяч гектаров. Наиболее крупные плантации заняты сортом "ркацители" (6002 гектара) - базовым для всей коньячной отрасли страны.

Причем закладка посадок стабильна и в последние годы растет. Если два года назад было высажено 843 гектара, в 2024-м - 982, то в нынешнем прогнозируется уже 1250. Это происходит во многом благодаря наличию девяти собственных питомников, на которых только в минувшем году выращено 5,8 миллиона саженцев.

"На долю Дагестана приходится более четверти виноградников России. Его валовой сбор в 2024-м достиг максимума за последнее десятилетие: 302 тысячи тонн при средней урожайности 126 центнеров с гектара", - отметили в региональном комитете по виноградарству и алкогольному регулированию. А нынешний урожай может оказаться и еще большим.

Это хоть хлопотная, но весьма доходная отрасль АПК, поэтому бизнес стал охотнее направлять сюда свои средства. К примеру, в селе Митаги-Казмаляр Дербентского района инвестор возродил заброшенные ранее земли, заложив уже около 150 гектаров площадей. На реализацию инвестиционного проекта (посадка 420 гектаров) из бюджета РД ему выделено около 300 миллионов рублей. К тому же в качестве господдержки предприниматель получил земельный участок в аренду без торгов.

В ведомстве подчеркнули: все сорта саженцев приобретаются в дагестанском питомнике, а собранный урожай направляется на переработку на местные предприятия. Агрохозяйство планирует выйти на полную производственную мощность в 2027 году. Налоговые отчисления в бюджет региона превысят два миллиона рублей.

В Дагестане, который знаменит своими коньяками и винами, на переработку направляется около 77 процентов урожая ягод.

По данным "Роскачества", регион занимает второе по значению место после Южного федерального округа в виноградарстве и виноделии России. Эта продукция выпускается в четырех субъектах - Дагестане, Ставропольском крае, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (совсем небольшая доля). На СКФО также приходится более 38 процентов объема выпуска коньяка в стране.

Как отметили эксперты "Винного гида России", в 2024 году СКФО показал большой рост производства - более чем на 40 процентов по игристым винам. Основной вклад внесли Дагестан и Северная Осетия.

Кроме того, на Северном Кавказе производится много вин массового спроса, реализуемых в розничной торговле в сегменте до 500-600 рублей. Такой рост произошел во многом благодаря тому, что данный сегмент экономики сегодня защищен государством от влияния импорта.

Тем временем

Началось ежегодное исследование "Винный гид России", которое Роскачество проводит совместно с минпромторгом и минсельхозом РФ, а также Ассоциацией виноградарей и виноделов России.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Роскачестве, дегустационный этап нынешнего года станет самым масштабным за всю историю исследования отечественных напитков. Около 30 экспертов-дегустаторов - сомелье, ученые-энологи, представители ведущих отечественных исследовательских институтов, закупщики крупных ритейл-сетей - оценят более 800 дегустационных проб российских вин всех ценовых категорий.

Причем ведомство решило изменить критерии оценки для вин повышенного качества: в этом году критерий опережающего стандарта "Винного гида России" увеличится сразу на пять пунктов - до 83 баллов.

"Мы приняли такое решение исходя из анализа динамики качества российских вин за последние годы. 78 баллов - уровень "приемлемого" вина без дефектов. Несколько лет назад такая оценка была положительной для многих образцов, но теперь ситуация кардинально изменилась. Цель "Винного гида России" - продвигать лучшее, поэтому планку необходимо повышать. Уровень 83 балла -уже призовая отметка на многих конкурсах. Это вина, которые можно не просто считать качественными, но и уверенно рекомендовать потребителям", - говорит руководитель "Винного гида России" Олеся Латышева.