В Прикамье лидерами по росту инвестиций стали сферы гостеприимства и логистики

Более чем в 10 раз вырос за последние три года объем инвестиций в гостиничный бизнес Прикамья, на втором месте сфера логистики - рост в 5,7 раза. Такие данные привел председатель регионального парламента Валерий Сухих.

В Прикамье лидерами по росту инвестиций стали сферы гостеприимства и логистики
© Российская Газета

Пермский край - промышленный регион, в структуре валового регионального продукта производство занимает свыше 50 процентов. Однако, несмотря на индустриальную основу экономики, в последние несколько лет местный бизнес стал активнее вкладывать средства в строительство туристической инфраструктуры, гостиничных комплексов и баз отдыха. В результате число инвестпроектов в этом секторе за год выросло в 2,5 раза. Высокая инвестиционная активность в индустрии гостеприимства отмечена и по результатам первого полугодия 2025-го - 127 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Темпы роста инвестиций в сфере гостиничного бизнеса действительно удивляют, но нужно учитывать, что ее вес в экономике региона в сравнении с другими отраслями невелик: объем инвестиций в гостиницы и предприятия общественного питания за первое полугодие этого года, по данным Пермьстата, составил всего 0,5 процента от общего объема вложений в основной капитал, - комментирует цифры статистики доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ Роман Николаев.

А вот бурно растущую сферу транспортировки и хранения, по словам эксперта, скромной не назовешь: на нее приходится 15,3 процента общего объема инвестиций в регионе, в первом полугодии текущего года сумма вложений составила 28,2 миллиарда рублей. За прошлый год в крае построены склады и логистические центры общей площадью более 124 тысяч квадратных метров. Основные инвесторы - федеральные торговые сети и маркетплейсы, ежемесячно поставляющие в Прикамье тысячи тонн различных товаров.

- Результат инвестиционной активности в двух упомянутых сферах - ввод в эксплуатацию ряда крупных объектов: это комфортабельные отели и распределительные складские центры российских маркетплейсов. Их нехватка в регионе ощущается не первый год, что и стало для инвесторов руководством к действию - они решили заполнить пустующие ниши, - говорит директор департамента оценки компании "Инвест-аудит" Евгений Железнов.

Наличие отелей класса люкс свидетельствует о высоком уровне развития экономики и способствует наращиванию международных связей

Эксперты прогнозируют дальнейший рост вложений в логистическую и складскую недвижимость, поскольку спрос на нее в регионе по-прежнему высок. Распредцентры, построенные непосредственно в регионах, позволяют быстрее направлять товары в пункты выдачи заказов маркетплейсов, которых в Прикамье за последние несколько лет открылось почти 2,5 тысячи.

Что касается гостиничного бизнеса, то отели класса люкс, по словам Железнова, повышают имидж региона. Наличие таких объектов свидетельствует о высоком уровне развития экономики в целом и способствует наращиванию межрегиональных и международных связей. И чем выше активность бизнеса в крупнейших по размеру капитализации отраслях, тем больше гостиниц четырех-пяти звезд требуется.

Напомним: в прошлом году Пермский край занял девятое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности - это лучший показатель региона за все время существования рейтинга. Доля субъекта РФ в общероссийском объеме инвестиций в основной капитал с 2019 года по 2024-й выросла с 1,47 до 1,58 процента. По сумме вложений на первом месте - обрабатывающие производства, на развитие которых в январе-июне 2025 года было направлено 74,2 миллиарда рублей, на втором - добывающая отрасль (более 34,5 миллиарда). Среди источников инвестиций в Прикамье преобладают собственные средства предприятий.

Эксперты сходятся во мнении, что Пермский край - регион с достаточно устойчивой моделью экономического развития, который интересен крупным инвесторам. Дополнительным аргументом для них может стать льготная налоговая программа для нового бизнеса с пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения на три года: она уже дала положительный эффект.

ЦИФРА

185,5 миллиарда рублей инвестировано в основной капитал компаний Пермского края в первом полугодии 2025 года.