Спрос на уголь в Азии снизился: эксперты назвали причины

Эксперты анализируют ситуацию на рынке энергетического и металлургического угля

В начале сентября на азиатском рынке снизился спрос на энергетический и металлургический уголь. Это связано с остановкой части коксохимических производств и приостановкой пополнения запасов электростанциями.

По данным NEFT Research, сокращение числа заявок на уголь обусловлено снижением летней жары и похолоданием. Партнер компании Kept Сергей Казачков отмечает, что на рынок также влияет программа Китая по снижению использования угля и ограничению выбросов углекислого газа. Кроме того, неопределенность в торговых отношениях между США и Китаем приводит к логистическим сложностям и задержкам.

"Текущий спад на азиатском рынке угля оказывает значительное давление на ключевых поставщиков, особенно тех, кто ориентирован на экспорт в Китай и Индию — Индонезия, Австралия, ЮАР, Россия, США", — подчеркивает партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов.

По словам Александра Котова, экспортные объемы российского угля пока стабильны. В августе РФ отправила около 6,2 млн тонн энергетического угля (преимущественно в Китай, Индию и Южную Корею) и 5,5 млн тонн коксующегося угля (в основном в Китай). Директор Центра ценовых индексов Евгений Грачев отмечает, что спрос на российский уголь поддерживается более низкой стоимостью по сравнению с австралийским.

Аналитик "Эксперт РА" Кирилл Лысенко указывает на приостановление работы шахт в провинции Шаньси в преддверии парада, приуроченного к 80-летию Победы. Это поддержало цены на металлургический уголь в Китае. Однако до конца октября цены на энергетический уголь могут снизиться из-за сезонного уменьшения потребления.