BIS: любой значимый уход из американских активов будет постепенным
Тарифная политика Дональда Трампа, хоть и породила широкий круг вопросов о потенциальной структурной переориентации глобальных инвесторов прочь от американских активов — как облигаций, так и акций, — на деле не привела к массовому бегству из них. В перспективе, если какой-то существенный исход и состоится, он будет растянут по времени, говорится в квартальном отчете Банка международных расчетов (BIS).
Объявления США о тарифах в начале апреля 2025 года ознаменовали сдвиг в давно установившихся взаимосвязях, касающихся казначейских облигаций США. Исторически, будучи активами «тихой гавани», они демонстрировали положительные корреляции с другими защитными активами — облигациями высокорейтинговых суверенных эмитентов и золотом — а также с индикаторами неопределённости и склонности к риску вроде VIX. Однако с апреля эти корреляции приблизились к нулю, что, возможно, указывает на ослабление защитных свойств трежерис, отмечают авторы отчета. Напротив, цены на других ключевых рынках госбумаг подобного сдвига не показали: положительная корреляция между ценой немецкого бунда и VIX, например, даже выросла.
«Тем не менее имеющиеся на сегодня данные не подтверждают существенной переаллокации портфелей прочь от американских активов», — говорится в отчете. В апреле часть неамериканских инвесторов действительно продала заметные объемы активов США, но уже в мае и июне большая часть этих потоков развернулась. Сильные фундаментальные факторы продолжают закреплять глобальный спрос на американские активы: устойчивость прибыли корпораций, глубина рынков и ослабление опасений относительно долгосрочных последствий торговых конфликтов поддерживают благоприятные настроения инвесторов, отмечают в BIS.
«Значительные доли американских активов в портфелях глобальных инвесторов, вместе с медленным темпом стратегических решений по распределению активов и мандатов, указывают на то, что любой значимый уход из американских активов, вероятнее всего, будет постепенным», — подчеркивается в отчете.
И все же признаки корректировки географии вложений есть. Во втором квартале 2025 года притоки в фонды, инвестирующие в суверенные облигации стран еврозоны и других развитых экономик, превзошли притоки в фонды, ориентированные на США. По мнению BIS, это стало логичным шагом для тех инвесторов, кто ищет диверсификацию между близкими по качеству и ликвидности инструментами. Кроме того, в июне и июле особенно сильными были притоки в фонды, покупающие суверенные облигации азиатских стран с формирующимися рынками: как отмечает BIS, их, вероятно, подпитывало сочетание относительно низких глобальных ставок, устойчиво слабого доллара и прочных внутренних макроэкономических условий.
В начале сентября издание Financial Times опубликовало график глобального макростратега Crescat Capital Оттавио Косты, где было показано, что стоимость золота в резервах центробанков вплотную приблизилась к объему казначейских облигаций США у официальных держателей. По подсчетам издания, если в июле–августе вложения официального сектора в Treasuries не прибавили порядка $200 млрд, то «золотая» кривая, вероятно, уже пересекла «казначейскую». При этом газета подчеркнула, что это не свидетельство бегства из Treasuries: пересечение линий объясняется прежде всего ростом цены на золото, плюс у сравнения есть методологические ограничения. Подтвердить картину можно будет после публикации следующего блока официальных данных в середине октября.