Кредитование АПК РФ за 7 месяцев выросло на 2,5%

Объем кредитования российского аграрного сектора за январь-июль текущего года увеличился на 2,5 процента. Об этом рассказала председатель Банка России (который, в том числе, осуществляет эту услугу – ROSNG) Эльвира Набиуллина, сообщает «Агроэксперт».

«Есть отрасли, которые не могут ждать: идёт ли посевная, уборочная, аграриям нужны деньги здесь и сейчас, чтобы у нас всех были продукты каждый день на столе. Правительство, безусловно, это учитывает», - объяснила она. В то же время, глава банка отметила, что кардинальное решение вопроса с доступностью кредитов для сельхозпроизводителей возможно только при устойчиво низкой инфляции. В то же время, Набиуллина отметила, что движение к этой цели, а также умеренным процентным ставкам будет длительным процессом .

По словам председателя Центробанка, рост издержек, от которых страдают сельхозпроизводители, — это и есть инфляция, с которой борется организация. Однако она отметила, что в последнее время повышение ключевой ставки регулятора выполняет свою главную задачу по снижению инфляции. Набиуллина пояснила, что процентные расходы составляют небольшую часть себестоимости продукции (которая как раз серьёзно влияет на инфляционные процессы – ROSNG) .«Их рост, что называется, погоды не делает», — отметила она. Более же высокая доля затрат, по её словам, приходится на такие ресурсы как комплектующие, семена и топливо, а также другие статьи такие как племенной фонд, логистика и оплату труда.

Кстати

Напомним, что недавно Центробанк понизил ключевую ставку до 17%. Регулятор назвал позитивные факторы для её уменьшения и негативные, которые замедлили падение.