Александр Панин: К Новому году цены на икру вырастут, но резкого скачка не будет
Несмотря на хороший вылов лососевых в этом году, цены на красную икру в магазинах пока остаются высокими. Рыба по-прежнему стоит дороже мяса и птицы, а потребление рыбных продуктов в России меньше, чем в ряде других стран мира. Почему так происходит и что может изменить ситуацию, в интервью "Российской газете" рассказал председатель Рыбного союза Александр Панин.
Ситуация с красной рыбой и икрой вызывает особый интерес потребителей. Каких цен нам ждать к Новому году?
Александр Панин: В этом году лососевая путина проходит удачнее, чем в 2024 году: добыто (к 9 сентября) уже 322 тыс. тонн против 235 тыс. тонн годом ранее. Думаю, по итогам этой путины выйдем к 400 тыс. тонн (в прошлом году - около 235 тыс. тонн. - Прим. "РГ"). Но пока новые объемы не дошли до центральных регионов, и цены на полке остаются высокими.
Сейчас горбуша в опте стоит около 300-320 руб./кг, кета - 450-460 руб./кг, нерка - около 800 руб./кг. Это не так дешево, но при росте улова есть шанс на небольшой откат вниз.
Что касается икры, то рынок в прошлом году был перегрет. Цены на фоне низкого вылова взлетели, и продажи просели. Сейчас оптовые цены уже пошли вниз - по горбушовой икре снижение более чем на 10% за неделю, есть тенденция и по другим видам.
Но розница пока держит прошлогодний уровень. Думаю, это рискованная тактика: слишком высокая цена может окончательно отпугнуть покупателей.
Мой прогноз такой: к Новому году цены немного вырастут - как это бывает всегда в ноябре-декабре, когда продается до трети годового объема. Но резкого скачка цен не будет. Средняя цена по году, по моим прогнозам, сохранится на уровне прошлого года: 10-11 тыс. руб./кг самой доступной горбушовой икры, у нерки и кеты-чуть выше, икра кижуча стоит дороже всех, но этого вида лосося просто мало.
Цены на красную икру в прошлом году были перегреты из-за низкого вылова лососевых. Но в этом году лососевая путина складывается удачно
Иногда рыба дорожает быстрее, чем мясо или птица. Почему?
Александр Панин: Потому что птицу, свинину или говядину мы выращиваем на земле. Это планируемый бизнес, где можно прогнозировать объемы.
Рыба - это дикая природа. Мы можем построить прогноз, но дальше включаются множественные факторы: температура воды, течения, землетрясения и так далее. Рыба приходит или не приходит - предсказать это невозможно. По тем же лососевым скорректированный прогноз ученых повысил рекомендованный вылов под 450 тыс. тонн, но потом случилось землетрясение на Камчатке - и рыба отошла.
Поэтому резко увеличить вылов невозможно (не только лососевых). В последние годы мы держим уровень около 5 млн тонн (общероссийский вылов). Хотели бы больше, но природа не позволяет. Наращивать сырьевую базу можно только за счет аквакультуры и импорта.

И что у нас с аквакультурой?
Александр Панин: В мире объем выращивания рыбы уже превысил промысел. У нас все наоборот: дикий вылов значительно больше. Есть потенциал, но есть и ограничения. Не каждая акватория подходит для рыбоводческих хозяйств, часть воды закрыта для использования в других целях. Для развития остается путь строительства заводов с использованием технологий УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Это предприятия на суше, где можно выращивать разные виды рыбы по всей территории страны. Но это дорогостоящие и долгоокупаемые проекты. При текущих ставках по кредитам без господдержки они сложнореализуемы. Если государство будет помогать инвестировать, отдача будет и в налогах, и в росте потребления. Нам есть куда расти - и это наш шанс.
В 2024 году была утверждена дорожная карта по увеличению потребления рыбы. Мы уже стали есть больше рыбы?
Александр Панин: Дорожная карта подписана больше года назад, и ее реализация уже идет. Она включает несколько блоков: социологические исследования, изучение потребительских предпочтений, новые методы упаковки для продления сроков годности, маркетинговые мероприятия и кампании по популяризации рыбы. Часть пунктов уже выполнена и закрыта, отчеты направлены в правительство. Теперь мы переходим к главному - практическому применению результатов исследований. Основная задача - повысить позитивное отношение россиян к рыбе и увеличить ее потребление.
Часто можно услышать, что рыба в России дорогая. Почему так?
Александр Панин: Все зависит от того, о какой рыбе идет речь. Когда говорят "дорогая рыба", обычно подразумевают аквакультурного лосося (семгу. - Прим. "РГ") - красивого, вкусного, недешевого продукта категории "люкс". Но кроме лосося, на рынке есть масса других видов рыбы - минтай, сельдь, путассу, тихоокеанская треска. Их стоимость кратно ниже. Проблема в том, что в голове потребителя закрепилось клише: "рыба - значит дорого". СМИ этот образ только усиливают. Хотя на самом деле можно подобрать рыбу на любой кошелек. Более того, по последним исследованиям, главный барьер для роста потребления рыбной продукции - вовсе не цена, а качество предложения и ассортимент. Рыба должна выглядеть на прилавке свежей и привлекательной, а покупатель должен понимать, что из нее легко приготовить вкусные блюда.
По качеству минтай не уступает многим "статусным" видам рыбы. Но у нас он до сих пор несет отпечаток советских шуток про "кошачий корм"
То есть ожидать, что рыба в ближайшие годы станет дешевле, не стоит?
Александр Панин: Снижать цену административными методами - худший вариант. Это обрушит инвестиции в отрасль, а сегодня компании вкладывают большие средства в строительство судов, фабрик, холодильных мощностей. Нельзя превращать полки снова в склады перемороженной рыбы.
Да, есть дорогие виды рыбы, потому что их ресурс добычи ограничен. Мировой вылов уже десять лет стагнирует и остановился на уровне около 90 млн тонн в год, при этом население планеты и потребление растут. Конкуренция повышает цену. Но есть и доступные виды - тот же минтай. Мы его добываем больше всех в мире, и по качеству он ничем не уступает многим "статусным" видам. В Европе и Азии минтай активно потребляют, а у нас он до сих пор несет отпечаток советских шуток про "кошачий корм". Вот с этим мифом и нужно бороться.

Как сегодня формируется цена рыбы на прилавке? Как изменить цепочку поставки, чтобы рыбу покупали?
Александр Панин: Здесь все прозрачно: себестоимость вылова или импорта (если импортное сырье. - Прим. "РГ"), плюс логистика, переработка, упаковка, хранение, операционные расходы, рентабельность участников и, наконец, цена реализации в магазине. Цепочка сама по себе не изменится. А вот что должно измениться - это качество продукта и его подача. Рыба должна выглядеть аппетитно, для этого нужно инвестировать в холодильную цепь и выкладку на прилавке.
Вторая часть работы - просвещение потребителя. Многие считают, что рыбу сложно готовить, что это неприятный запах и "возня". На самом деле из рыбы можно сделать массу простых и вкусных блюд. Именно это мы хотим донести до покупателей, особенно до молодого поколения.