Производителям ветпрепаратов могут продлить сроки перерегистрации регдосье
Для российских производителей ветеринарных препаратов планируют продлить на три года сроки приведения регистрационных досье в соответствие с едиными правилами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом на Х Всероссийской GMP-конференции рассказал замдиректора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Владимир Субботин, сообщает «Ветеринария и жизнь».
Если ранее окончательной датой был 2027 год, то теперь она перенесена на 31 декабря 2030-го. Специалист объяснил это тем, что и представители этого бизнеса, и уполномоченные органы государств-членов блока пока не готовы в полной мере работать по новым требованиям. Речь идёт, в том числе, и о документации.
По словам Субботина, сейчас в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готовится третий пакет поправок к правилам, устанавливающим новые сроки. Он отметил, что это позволит адаптироваться к новым требованиям и сохранить доступ к рынкам всех пяти стран союза. «ВиЖ» также напоминает, что изготовители лекарств для животных могут регистрировать препараты как по национальным процедурам, так и по правилам ЕАЭС. В первом случае при этом доступ к обращению ветпрепаратов будет только на территории той страны, где он зарегистрирован.
Справка ROSNG
О необходимости изменить форму регистрационных досье на ветеринарные лекарственные препараты в соответствие с требованиями ЕАЭС российских производителей и экспортёров этой продукции предупредил Россельхознадзор 6 августа. Подробнее о новых правилах мы писали в одном их прошлых материалов. Также с сентября в рамках нового законопроекта определены суммы пошлин за выполнение различных процедур. Так, дороже всего обойдётся внесение изменений в регистрационное досье с экспертизой образцов – 323 тысячи рублей. За проведение экспертизы потребуется 320 или 360 тысяч рублей, подтверждение регистрации – 164 тысячи рублей, изменение досье без экспертизы – 191 тысячу. Также 44 тысячи рубля составят тарифы за признание регистрации препаратов в новых странах ЕАЭС и 11 тысяч – изменения документов.