Квоты на импортные пестициды в ЕАЭС могут ввести к концу года
Российский союз производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) рассчитывает, что решение ввести квоты в России и другие страны ЕАЭС на средства защиты растений (СЗР) по аналогии с удобрениями может быть принято уже к Новому году. Об этом сообщил исполнительный директор организации Владимир Алгинин, пишет журнал поле.рф.
Он напомнил, что этим занимается Евразийская экономическая комиссия. Сейчас, по его словам, представители России стараются договориться о введении такой системы со странами-партнёрами по блоку. Алгинин отметил, что процесс тормозит отсутствие у них единой позиции по этому поводу. «Но мы работаем два года и надеемся, что к Новому году выйдем на принятие этой меры», — сказал он.
Глава РСП ХСЗР пояснил необходимость введения квот тем, что сейчас российские компании начинают заниматься производством собственных действующих веществ. Специалист отметил, что никто на рынке, открытом для готовых продуктов на основе этих действующих веществ, таким не будет заниматься подобным производством. «Все понимают, что они у нас так или иначе будут дороже, чем сегодня мы привозим по импорту», — считает он. В апреле в РСП ХСЗР сообщали, что только за минувший год российские производители этой продукции увеличили объём продаж на 12 процентов до 164 тыс. тонн. При этом их доля на рынке превысила 70%. Специалист рассказал, что два года назад мы ежегодное сокращение ввоза планировалось на уровне 15%, но этот показатель может увеличиться.
Также Алгинин рассказал подробнее об условиях предоставления квот. Каждая из стран-участниц блока сможет вводить их в том объёме, который ей необходим. При этом он особо подчеркнул, что под действие механизма не будут подпадать инновационные продукты, которые не производятся в России. Он распространится на ту часть потребляемого рынка, которую полностью закрывают имеющиеся в наличие действующие вещества. По словам Алгинина, внутреннее производство таких ХСЗР на сегодня вдвое превышает потребности отечественных аграриев. Он рассчитывает, что благодаря квотам Россия сможет добиться увеличения производства средств защиты растений до 90 процентов к 2030 году. Такой показатель прописан в национальном проекте «Новые материалы и химия». Размер ограничений, по его словам, зависит от времени их введения.
Справка ROSNG
Ввести квоты на ввоз химических средств защиты растений на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложил Минпромторг России в январе прошлого года. Тогда же сообщалось, что до 2030 года объём ввозимых пестицидов будет сокращаться поэтапно — не более чем на 15 процентов ежегодно.