В России ускорят производство электронных компонентов
Российский рынок электронных компонентов в этом году может сократиться почти на 20%. Несмотря на импортозамещение, доля отечественной продукции остается невысокой. Эксперты указывают, что на динамику рынка прежде всего влияет зависимость от импортного оборудования.
По данным Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), за последние четыре года рынок отечественных электронных компонентов не растет выше 30%, а в этом году может сократиться на 18,1%. Более половины рынка занимают полупроводниковые компоненты.
Андрей Ильичев, руководитель департамента продуктовых решений "Инферит Техника", отмечает, что вопрос по компонентной базе по-прежнему стоит наиболее остро - в контексте построения технологического суверенитета.
Сегодня наибольшая зависимость от зарубежных поставок наблюдается в сегментах микроконтроллеров и процессоров, пассивных компонентов - резисторов, конденсаторов, а также дисплеев, матриц и сенсорных модулей, производство которых отсутствует в России.
Также зависимость касается полупроводниковых материалов и оборудования для производства самих компонентов: кремниевых пластин, литографических станков. Даже в сегментах, где существует локальное производство, например простые резисторы, конденсаторы или кабельная продукция, часто есть зависимость от импортного сырья или оборудования.
"С учетом ограниченной емкости российского IT-рынка сложно говорить о скором замещении производства всех компонентов. Но решением может стать поэтапная стратегия развития технологий производства компонентов, отталкивающаяся от реального состояния индустрии. Например, если мы можем производить простые резисторы и текстолит, давайте доведем это до идеала по качеству, доступности и цене, а потом перейдем к производству более сложных компонентов", - указывает Ильичев.
Алексей Бойко, аналитик и автор Telegram-канала abloud62, отмечает, что состояние российского рынка электронных компонентов далеко от успешного. В области полупроводниковых компонентов во многих сегментах демонстрируется отставание от конкурентоспособного мирового уровня - по ценам, доступности, качеству и современности, указывает эксперт.
"Особенно это касается микросхем, основанных на современных технологических процессах - кристаллы для микросхем памяти, процессоры общего назначения или GPU для ускорителей моделей искусственного интеллекта. В России они практически не производятся", - добавляет Бойко.
По его словам, изменить ситуацию могли бы только комплексные меры: существенное снижение кредитной ставки ЦБ, меры государственного стимулирования производства компонентов и их использования в российских изделиях.
"Вряд ли можно двигаться по всему фронту необходимых компонентов, скорее поддержку должны получить наиболее интересные и перспективные направления - фотоника, тонкопленочные технологии. Стоит поддерживать и направления, где российские компании добиваются заметных успехов, например в области силовой электроники", - указывает эксперт.
В целом среди стимулов, ускоряющих процессы импортозамещения, выделяются как монетарные, прежде всего льготные кредиты, так и немонетарные - послабления налогового режима для предприятий, которые успешны в повышении доли российской электроники.
"Наиболее эффективными являются меры финансовой поддержки, субсидирование разработок. Сейчас одним из главных вопросов является доступность льготных кредитов, так как производственные циклы длинные и компаниям нужны "длинные" деньги. Еще одним важным аспектом является регуляторика в сторону российской продукции", - отмечают в производителе электроники Fplus.