об ответе Индии на «вторичные санкции» за российскую нефть
«Индия теперь не только словом, но и вполне практическим делом доказывает, что она надёжный партнёр, на которого можно рассчитывать не только при дележе пряников, но и в кризисные дни не самых простых испытаний на прочность. А ведь ещё совсем недавно условный объединённый Запад делал на Индию весьма серьёзные ставки».
Самое, конечно, интересное в ответе Индии на «вторичные санкции» за российскую нефть имени нынешней администрации США — это даже не геополитический выбор, сделанный одной из самых крупных и быстрорастущих экономик мира. Он, в общем, читался и был вполне очевиден любому человеку, отягощённому базовым экономическим образованием (солнечный экономико-политический идиотизм советника Трампа Наварро и его же министра торговли Говарда Лютника, удивлявшихся «нелогичному» выбору Индии, со стороны объясним только впадением в то самое счастливое интеллектуальное детство, когда деревья были зеленее, а доступ на американские рынки — символом словосочетания «жизнь удалась», а не рисковым и слегка токсичным вложением). Индия сейчас, как любое нормальное большое суверенное государство, куда больше заинтересовано в состоянии своих внутренних рынков, а не в экономическом благополучии Соединённых Штатов Америки — это как-то довольно глупо не понимать.
А для внутренних рынков Индии доступ к стабильным поставкам сравнительно дешёвых энергоносителей из России куда важнее даже возможного реэкспорта нефтепродуктов в Европу, что уж там про США говорить.
Нет, неприятно, конечно, и обидно — тут кто бы спорил. Но проще поискать рынки сбыта в третьих странах (тем более что качество индийского экспорта на сегодняшний день выглядит вполне достойно), чем подрывать саму основу нынешнего относительного благополучия.
Простейший, не из области высшей математики расчёт. И это даже без учёта возможных геополитических последствий требуемого прогибания под США: после такого, боюсь, на Глобальном Юге, одним из лидеров которого Индия сейчас, несомненно, считается, никто к этой стране не стал бы относиться всерьёз.
Поэтому выбор Индии в пользу ШОС, БРИКС и российской нефти с российским же вооружением вполне очевиден и достаточно легко объясним. Куда более интересным и символичным выглядит его, так сказать, практическое воплощение. Как свидетельствует индийская телекомпания NDTV, в течение августа импорт российской нефти на индийские рынки вырос с $3,1 млрд в июле до $3,4 млрд, то есть примерно на 10%. И это, по мнению аналитиков NDTV, никак не могло случиться исключительно по экономическим причинам.
Просто таким образом, утверждает NDTV, с которым мы тут склонны согласиться, Индия отстаивает свой экономический суверенитет и в ответ на усиление давления со стороны США, требующих отказаться от российских энергоносителей, демонстративно увеличивает поставки из России.
При этом, в отличие от индийской прагматической реальности, угрозы «вторичных санкций» со стороны США могут так и остаться просто словами. Как не так давно сообщил президент США Дональд Трамп на своей странице в социальной сети Truth Social, «Соединённые Штаты и Индия продолжают обсуждение вопросов, связанных с устранением торговых барьеров».
Какова будет позиция Индии в этом обсуждении и каковы практические последствия, можно, в общем, понять: слово Трампа против слова и дела Индии — это, в общем, не самое сложное уравнение.
Индия же, помимо правильных и вовремя сказанных слов, подкрепляет их ещё и новыми, юридически обязывающими контрактами на дополнительные поставки нефти из России. Почувствуйте разницу, что называется.
Кстати, как сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомлённые источники, в сентябре Индия, несмотря на давление администрации США, планирует увеличить импорт нефти из России ещё на 150—300 тыс. баррелей в сутки, то есть примерно на 10—20% от нынешних объёмов, в зависимости от рыночной конъюнктуры. И это говорит о суверенной политике этого государства куда громче и отчётливей любых самых громких слов.
Кстати, говорит, в том числе и для нашей с вами страны, которой Индия теперь не только словом, но и вполне практическим делом, доказывает, что она надёжный партнёр, на которого можно рассчитывать не только при дележе пряников, но и в кризисные дни не самых простых испытаний на прочность. А ведь ещё совсем недавно условный объединённый Запад делал на Индию весьма серьёзные ставки.
И вот поди ж ты.
И это только ещё раз подтверждает, что нас, кажется, ждут весьма интересные, хоть и не самые простые времена, в которые слова нужно будет решительно подтверждать на практике. Иначе они так и будут постепенно обесцениваться и значение их будет и дальше девальвироваться. Что, кстати, в той же пресловутой Евро-Атлантике — и особенно на Старом континенте — уже и происходит непосредственно на наших глазах.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.