В Петербурге создали портативный комплекс для быстрого определения свежести рыбы
В Петербурге создали портативный комплекс для проверки свежести рыбы для экспресс-анализа на основе количества метаболитов АТФ. Устройство идеально подходит для рыбной промышленности, общепита и торговли, позволяя быстро оценить качество продукта. Система действует на принципах фотоники, которые позволяют снизить стоимость оценки состояния продукции до 30 раз по сравнению с аналогичными методиками.Принцип работы системы После вылова рыбы молекулярные массы метаболитов АТФ уменьшаются, что позволяет судить о степени свежести. Для отделения метаболитов АТФ в мышце рыбы от других компонентов пробы используется гель-фильтрация: этот метод помогает разделять молекулы в соответствии с их размером так, чтобы оставить только материалы, необходимые для анализа. Полученные образцы исследуются с помощью комплекса с ультрафиолетовым светодиодом и фотодиодом, которыми рыбный экстракт просвечивается. Регистрация и анализ результатов Комплекс регистрирует пики оптического поглощения компонентов рыбного экстракта. Специальное программное обеспечение создает хроматограммы с двумя пиками: для белков и низкотемпературных метаболитов. Время задержки между пиками увеличивается при хранении рыбы, что указывает на ее свежесть. «Мы разработали портативный и недорогой комплекс для высокоточного контроля свежести рыбных продуктов при помощи специальных оптических сенсоров. Экспресс-оценка свежести составляет всего 20-30 минут. А стоимость такого тестирования до 30 раз ниже, чем при использовании других методик», отмечет инженер кафедры Фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Даниил Олегович Лялин Разработка получила свидетельство о регистрации программы для ЭВМ (№ 2023685898 «FControl 1.0»), а также патент на изобретение «Способ определения категории свежести рыбного сырья, используемого при изготовлении готовых для употребления рыбных продуктов и рыбных консервов» (№ 2025102613). фото: пресс-служба ЛЭТИ Применение разработки Разработчики ожидают, что изобретение может быть использовано на предприятиях рыбной промышленности — на разных этапах цепочек поставок сырья и в контроле качества конечного продукта. А также, что система будет интересна сфере общепита и торговли. Ранее sfera.fm сообщала, что генетики петербургского ВНИРО работают над получением судака с повышенным набором массы. Полина Асланова, sfera.fm