Проекты по сокращению выбросов парниковых газов попали в специальный реестр
Парниковые газы (углекислый газа, метан, закись азота) копятся в атмосфере и образуют толстое "одеяло", которое нагревает планету. Это приводит к ухудшению качества воздуха, наводнениям, небывалой жаре, негативно влияет на здоровье людей.
Для борьбы с изменением климата создан Национальный реестр углеродных единиц. Он мотивирует компании уменьшать углеродный след, который образуется в процессе работы предприятия. Чтобы стать участником реестра, бизнес должен внедрять экологичные технологии и вносить вклад в улучшение окружающей среды. Реестр работает по нацпроекту "Эффективная и конкурентная экономика".
Снег остается белым
Компания "Интеллектуальные коммунальные системы" из города Корсаков (Сахалинская область) вошла в Национальный реестр углеродных единиц. Она занимается цифровизацией и автоматизацией жилищно-коммунального хозяйства, составляет планы технологического обновления производств.
Недавно удалось осуществить один из таких проектов - заменить в одном из районов города старую угольную котельную на современную автоматизированную газовую. Теперь Она выбросы при его сжигании топлива не содержат сажи, серы и тяжелых металлов. В районе исчез запах гари, с окон и подоконников пропал черный налет, а снег зимой дольше остается белым.
"Использование природного газа, а также высокая степень автоматизации позволяют сократить количество сжигаемого топлива и, соответственно, уменьшить выбросы в атмосферу парниковых газов на 60-70%", - рассказала гендиректор компании Мария Алферова.
С помощью пиролиза
Завод "Казаньоргсинтез" тоже включен в Национальный реестр углеродных единиц. Предприятие выпускает полимеры и другие химические продукты, которые востребованы в промышленности. Чтобы сократить выбросы парниковых газов, на заводе заменили старые печи на современные пиролизные.
"Процесс пиролиза - это разложение углеводородного сырья под воздействием высокой температуры, то есть уже изначально сырье становится более экологичным. Современные пиролизные печи позволили снизить количество выбросов парниковых газов более чем на 30%", - сообщил начальник производства завода пиролиза "Казаньоргсинтез" Андрей Климин.
На предприятии заботятся не только о чистоте воздуха, но и о здоровье земли. В близлежащих районах сажают деревья. До конца 2025 года завод планирует высадить около пяти миллионов деревьев: кедров, сосен, елей, берез, безпуховых тополей, сирени и рябины.
Здоровье дороже
Закись азота - опасный для человека газ, вызывающий нехватку кислорода в организме, нарушения в работе нервной системы и психики. Эти негативные последствия проявляются постепенно, накапливаясь в организме людей. И только работающих на вредном производстве, но и проживающих рядом с ним.
Завод "КуйбышевАзот" выпускает удобрения и различную химическую продукцию, он также внесен в Национальный реестр углеродных единиц. Чтобы снизить вредные выбросы, предприятие пошло на серьезные перемены. На действующих реакторах установили специальные дорогостоящие катализаторы, которые разлагают закись азота. Руководители завода понимают: да, пришлось изрядно потратиться. Но здоровье людей дороже любых затрат.
Справка "РГ"
С августа 2025 года действует президентский указ, который установил цель: сократить к 2035 году выбросы парниковых газов до 65-67% относительно уровня 1990 года.
Минэкономразвития России создаст специальный сервис для регионов и выпустит детализированные методические рекомендации по составлению региональных кадастров выбросов парниковых газов.
Что касается Национального реестра углеродных единиц, то он создан в сентябре 2022 года. В нем регистрируют проекты российских компаний, которые помогают снизить выбросы парниковых газов. Но прежде, чем они попадут в реестр, Росприроднадзор и Минэкономразвития РФ проверяют каждый проект, например, насколько долгосрочен его эффект.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.