Авторы 17 лучших социальных проектов Свердловской области стали финалистами большого акселератора
Акселератор «Социальное предпринимательство» завершился в Свердловской области. Авторы 17 лучших проектов защитили свои идеи. В финал вышли: хор для семей, школа парикмахеров, рабочие места для инвалидов, одежда для особых детей и другие.
Каждая инициатива была упакована в продуманную бизнес-концепцию.
«По количеству субъектов социального предпринимательства Свердловская область в числе регионов-лидеров России. У нас сформирован и успешно работает комплекс мер поддержки: есть гранты для предпринимателей, обладающих статусом социальных, есть регулярное обучение, которое проводит Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Все это позволяет активно развиваться социально ответственному бизнесу в регионе», — сказал заместитель губернатора Свердловской области — министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.
Всего в акселераторе приняли участие 35 начинающих и действующих предпринимателей, желающих запустить новые или улучшить существующие проекты.
«В этом году мы запустили несколько акселераторов: для социальных предпринимателей, для производственных компаний. Например, социальным проектам акселератор помогает прокачать именно бизнес-составляющую. И в этом смысле акселераторы хорошо бьются с задачей выращивания компаний малого и среднего бизнеса, которую ставит перед нами нацпроект „Эффективная и конкурентная экономика“», — отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
В числе финалистов Ревдинский завод светотехнических изделий, а также проект «Джинотжим», которые обеспечивают работой людей с инвалидностью. «Техно-дети Полевской» и «Ух-ты, роботы!» раскрывают инженерный потенциал подрастающего поколения.
Проект «Русская речь без границ» создаёт доступную, профессиональную среду для запуска, развития и поддержки русской речи у детей от 2 до 11 лет.
Проект KOMBEZMAMAPAPA решает проблему выбора адаптивной одежды для людей с инвалидностью. Особенно актуальна такая потребность для детей и взрослых с ДЦП, для них разработаны комбинезоны с дополнительными молниями и вставками.
Первоуральский проект «Открытая сцена» даёт возможность почувствовать себя артистом практически любому человеку. А екатеринбургский проект «МамаМИя» объединяет людей с помощью хорового пения: участники хоров — дети и мамы — посещают регулярные занятия, участвуют в конкурсах, выступают на городских площадках и даже ездят на гастроли.
«Акселератор помог мне посмотреть на проект новым взглядом. Очень полезной была работа с трекером Юлией Капишевой. Мы подробно разобрали проект, создали сильную презентацию, которая, надеюсь, поможет в работе со спонсорами и инвесторами. Наша ближайшая цель — найти средства на микрофоны для выступлений», — рассказала создатель и руководитель семейного центра «МамаМИя» Евгения Фурманская.
Акселератор социальных проектов проходил три месяца — с 10 июня по 12 сентября 2025 года. Программа включала онлайн-интенсив, экспертные сессии и работу с персональными трекерами.
Напомним, акселератор организован Свердловским областном фондом поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес») при содействии правительства Свердловской области и Фонда поддержки социальных проектов в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».