«Самая циничная кража века». Запад решился на конфискацию российских активов. Что их ждёт?

Чтобы вникнуть в суть происходящего, необходимо понять, что же такое эти «активы Российской Федерации» и как они оказались за рубежом.

«Самая циничная кража века». Запад решился на конфискацию российских активов. Что их ждёт?
© runews24.ru

Речь идет о валютных и золотых резервах России, которые хранились в надежных западных клиринговых и депозитарных структурах. Сегодня многие страны начали прозревать, что не такие уж они и надежные. Особенно сомнительно эта аксиома зазвучала после попытки наложить лапу на российские миллиарды под предлогом санкций.

Депозиты размещены на специальных счетах типа C (custody account), но принадлежат они Российской Федерации. Размещение части активов за рубежом увеличивало их ликвидность и давало возможность быстрого обращения финансов на мировом рынке. Так поступают все страны.

После заморозки активов из экономики выпало по меньшей мере 280 миллиардов долларов. Из них около 200 миллиардов находятся в ЕС, в клирингово-расчетной системе Euroclear. Россия все еще владеет ими, но сделать ничего не может.

 

Россия не может пользоваться собственными активами

 

При этом активы продолжают работать и приносить прибыль, которая также не дает покоя западным акулам. В Европе решили, что раз нельзя взять все, то возьмут хотя бы часть. Сейчас там действует схема по изъятию доходов от российских депозитов для передачи Украине кредита на 50 млрд долларов. Таким образом, Евросоюз и страны G7 отдают чужие деньги, а потом получат профит, ведь кредит Киев возвращать будет явно не России. По информации издания Welt am Sonntag, только в 2025 году Брюссель перевел Украине более 10 миллиардов долларов.

 

За и против

 

Пока активы только заморожены, но на повестке дня в Брюсселе все чаще возникает вопрос о полной конфискации средств, которые якобы пойдут на восстановление Украины. Москва по праву называет подобный сценарий воровством, тем более, ясно, что часть этих денег до Киева вовсе не доберется.

 

 

Идею поддержали США, Канада и Британия. Япония, Италия, Германия и Франция колеблются. Глава Минфина Италии Джанкарло Джорджетти полагает, что найти правовую основу для конфискации будет сложно. А министр финансов Франции Брюно Лё Мэр уверен, что такой лазейки вообще не существует.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард напомнила, что попытка забрать российские активы нарушит международный порядок, который «вы хотите, чтобы Россия уважала». То есть, намерения западных политиков противоречат их же собственным устремлениям защитить этот мировой порядок.

Не все страны поддерживают грабительские замыслы. Так, против конфискации выступили Индонезия и Саудовская Аравия.

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд во время встречи в Эр-Рияде

 

Последняя даже намекнула, что в случае конфискации российских активов она скинет западные облигации, от чего серьезно пострадают европейские экономики.

Бельгия также отрицательно отнеслась к идее изъятия депозитов Российской Федерации. По мнению главы МИД этой страны, Максима Прево, конфискация вызовет финансовый коллапс.

Это приведет к системной финансовой нестабильности и подорвет доверие к евро, - заявил министр, предлагая другой вариант решения проблемы: оставить активы заблокированными и вернуть после того, как Москва выплатит Украине компенсацию.

 

А сколько потеряет Запад?

 

Есть и другая сторона вопроса. Запад, так активно агитируя за воровство, позабыл, что Россия ответит зеркально. А это означает немалые потери.

По информации РИА Новости, на конец 2023 года страны Евросоюза, Австралия, Норвегия, Швейцария инвестировали в экономику РФ 285 миллиардов долларов.

 

 

Из них 145,4 млрд вложил Кипр, почти 22 млрд принадлежали Франции, 19 млрд — ФРГ, 12,6 млрд — Италии, почти 7 млрд — Австрии. Около 11,5 млрд вложили другие европейские страны. Вклад Нидерландов доподлинно неизвестен, но может составлять почти 21 млрд долларов.

На долю США приходится 7,7 млрд долларов. Может быть, поэтому они не сильно опасаются последствий конфискации российских активов?

Канада вложила 3,9 млрд, а Япония — 4,8 млрд. Великобритания рискует лишиться всего трех миллиардов долларов. Еще меньше вкладывала Норвегия — всего 43 млн долларов — но и бюджет страны не сопоставим с другими странами ЕС и тем более США.

На данный момент все средства иностранных инвесторов в России собираются на специальных счетах. Они не заблокированы полностью, но вывести их можно лишь по решению правительственной комиссии.