В июле в США отметился рекордный дефицит торговли сельхозпродукцией
В июле текущего года в США дефицит торговли сельскохозяйственной продукцией ещё больше увеличился и стал рекордным, достигнув 4,97 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства страны (USDA).
Это на 9 процентов больше, чем годом ранее. Всего за первые семь месяцев года показатель также достиг беспрецедентного значения – 33,6 миллиарда долларов. Повышение в министерстве объяснили резким увеличением за январь-июль импорта при незначительном снижении экспорта. Закупки выросли почти на 8 процентов от того же периода минувшего года – до более чем 132 миллиардов долларов, а поставки с того же времени сократились на 1,3 процента до 98,8 миллиарда. В министерстве отметили, что такая ситуация сложилась как раз в тот момент, когда президент Дональд Трамп ввёл для ряда стран-партнёров, стремясь сократить общий торговый дефицит. Это ещё больше закрепляет сдвиг, наметившийся со времени первого президентского срока, когда в секторе, который долгое время демонстрировал значительное положительное сальдо торгового баланса, стал наблюдаться чистый импорт.
Такая перемена, в частности, произошла из-за торговых войн. Это уже повлияло на Китай, крупнейшего в мире импортёра сельскохозяйственной продукции, заставив его в большей степени переключиться на сотрудничество с Бразилией. Однако более весомыми факторами стали ограниченные возможности для расширения растениеводства и животноводства, усиление конкуренции за рубежом, растущий спрос американцев на импортные товары и увеличение переработки сельхозкультур внутри страны для производства биотоплива и сокращения экспортных излишков. Также отмечается, что сложившаяся ситуация подчёркивает сложность задачи, стоящей перед президентом, который планировал обратить вспять эту тенденцию.
Кстати
В открытом доступе на сегодня нет официальных прогнозов по экспорту США сельхозпродукции по итогам текущего календарного года. По импорту же министерство сельского хозяйства страны приводило недоступный на сегодня отчёт, согласно которому показатель в 2025 финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, вырастет до 219,5 миллиарда долларов, что на 13,3 миллиарда больше, чем в 2024-ом.