Впервые с начала августа мировые фонды акций зафиксировали отток средств
За неделю, закончившуюся 10 сентября 2025 года, инвесторы вывели из мировых фондов акций $10 млрд — отрицательный результат был зафиксирован впервые с начала августа и в третий раз с начала года. Для сравнения: неделей ранее эти же фонды зафиксировали приток средств инвесторов в размере $17,5 млрд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Bank of America (учитывает данные EPFR).
Весь отток пришелся на развитые рынки (developed markets — FM), спрос на развивающиеся рынки (emerging markets — FM) снизился, но остался в плюсе. За неделю объем инвестиций в них составил чуть более $500 млн, что в шесть раз меньше показателей прошлой недели.
Антилидером по количеству привлеченных средств на той неделе стали фонды американских акций, которые за отчетный период лишились $19 млрд. Больший объем средств из американских акций инвесторы выводили в начале августа ($27,7 млрд) и в конце марта ($20,2 млрд). С начала 2025 года инвесторы вложили в фонды США $153 млрд — это в 1,5 ниже, чем год назад.
«Оказывавший поддержку рынку акций сезон публикации корпоративной отчетности завершился, начался сезонно слабый для рынка акций период, а краткосрочный потенциал дальнейшего роста может быть ограничен высокими мультипликаторами», — объясняет подобную тенденцию управляющий активами УК «Доверительная» Дмитрий Терпелов.
Кроме того, инвесторы обеспокоены данными по американскому рынку труда. По данным американского правительства, в первую неделю сентября за пособием по безработице впервые обратились 263 тысячи человек, что составляет максимум с октября 2021 года. До этого ведомство сообщало, что количество свободных рабочих мест в экономике увеличилось всего на 22 тысячи после предшествующих данных в 75 тысяч месяцем ранее. Безработица, в свою очередь, увеличилась с 4,2 до 4,3%.
Средства, высвободившиеся после оттока из фондов акций, идут в облигации и золото, пишет газета со ссылкой на данные EPFR. Так, на прошлой неделе около $66 млрд были инвестированы в фонды денежного рынка, $17 млрд — в фонды облигаций, $3,5 млрд — в ETF на золото. Спрос движется в сторону альтернативных инструментов, рынков Европы, Японии и emerging markets, подытоживает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.