Пульс угля — 15 сентября 2025: угольная промышленность в моменте

Краткий обзор мирового угольного рынка

На рынке угля в целом сохраняются негативные настроения: цены в Европе обновили 6-месячный минимум; цены в Китае продолжают корректироваться вниз; в Австралии средне- и высококалорийный материал подешевел, цены на металлургический уголь отскочили вверх.

ематическое фото. Автор/источник: Anna Doroff/Shutterstock

На европейском рынке угля на прошедшей неделе наблюдалось падение котировок ниже 92 долл./т. на фоне избыточного предложения и слабого спроса в межсезонье.

При этом на прошлой неделе канцлер Германии Мерц, выступающий за восстановление промышленной конкурентоспособности страны, заявил о необходимости замедлить вывод из эксплуатации оставшихся мощностей угольной генерации до тех пор, пока не будут построены газовые электростанции, способные их заменить.

По состоянию на 10.09.2025 г. запасы угля на складах ARA незначительно сократились до 3.46 млн т. (-0.02 млн т. к 03.09.2025 г.).

Котировки южноафриканского угля опустились ниже 84 долл./т. и достигли минимального значения с февраля 2021 г. По мнению участников рынка, фундаментальные факторы будут оставаться негативными как минимум до середины 2026 г. Слабый покупательский спрос со стороны Индии (из-за сезона муссонов, высокого уровня запасов угля, а также предстоящего изменения налогообложения) оказывает давление на котировки.

При этом сокращение поставок угля на экспорт и перенаправление на внутренний рынок не наблюдается. Внутренний рынок ЮАР объемом 9 млн т./год испытывает трудности с поставками угля с момента рекордного роста цен в 2022 г., когда экспортные цены поднялись до 448 долл./т. FOB.

Правительство Южной Африки заявило, что начнет переговоры с рядом компаний на роль частных грузовых операторов на железнодорожной сети Transnet. Компании должны будут начать работу между 2026-2028 гг. Цель — повысить эффективность транспортной системы (которая долгое время страдала от нехватки подвижного состава, задержек в техническом обслуживании, краж медных кабелей и вандализма) и увеличить общие объемы грузовых железнодорожных перевозок с нынешних 160 млн т. в год до 250 млн т. к 2030 г.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR в порту Qinhuangdao снизились до 96 долл./т. В настоящее время угольный рынок Китая испытывает давление в связи со снижением потребления из-за сезонных факторов. В частности, Shenhua снизила ставки FOB в порту Huanghua на 0.70-4.92 долл./т. в зависимости от калорийности материала. В основных горнодобывающих регионах многие предприятия снизили цены в среднем на 2.82 долл./т.

Большинство участников рынка ожидают, что давление на котировки будет сохраняться до тех пор, пока цены спот не окажутся на одном уровне с контрактными ценами, которые в настоящее время составляют 94.80 долл./т. FOB для угля 5500 ккал/кг NAR.

Власти Китая принимают меры по контролю за добычей угля в стране на фоне ослабления внутреннего рынка. Меры включают перенос части дополнительных мощностей, утвержденных с 2022 г. для обеспечения стабильности энергосистемы в периоды пикового спроса, обратно в резерв. Общий объем этих «резервных» мощностей оценивается в более чем 200 млн т. в год.

Угледобывающие предприятия должны будут привести объемы производства в соответствие с рыночным спросом. Крупные угольные компании будут обязаны сократить свои планы по добыче.

По итогам недели запасы угля в 9 крупнейших портах Китая снизились до 22.29 млн т. (-0.18 млн т. к 03.09.2025 г.).

В Индии конечные потребители проявляли ограниченный интерес к импортному материалу, поскольку стабильные внутренние поставки, слабая промышленная активность и сильные дожди в ряде регионов на севере страны (в штатах Пенджаб, Харьяна и Раджастан) оказали негативное влияние на настроения. Так, представитель одной цементной компании сказал, что муссон снизил загрузку мощностей до 50–55% при изначальных планах работать на 80% мощности. В результате имеющихся запасов сырья компании может хватить до конца года.

Сокращение запросов на импортный материал также связано с предстоящим изменением структуры ставок налога на товары и услуги. Повышение налогов вступит в силу 22 сентября, при этом уголь будет облагаться налогом в размере 18% вместо 5%. В то же время, будет отменена фиксированная пошлина в размере 400 индийских рупий за тонну (4.54 долл./т.), что компенсирует повышение налогов.

По оценкам экспертов, наибольшее преимущество от пересмотра налога получит уголь внутреннего производства более низкого качества. По оценкам, затраты на топливо местного производства могут сократиться примерно на 20%.

Для электростанций и кирпичных заводов (покупатели, которые не могут претендовать на налоговые льготы), использующих импортный уголь, эти изменения приведут к росту затрат на топливо на 5–9%. Эти предприятия, вероятно, будут стремиться увеличить свою зависимость от внутренних поставок.

При этом, для производителей цемента, стали и губчатого железа, новый налоговый режим снизит стоимость индонезийского угля 3800-5000 GAR на 6–8%, а южноафриканский уголь 5500 NAR подешевеет на 5–6%.

По имеющимся данным, трейдеры хранят около 3.0 млн т. непроданного угля в портах восточного побережья, с уже уплаченным фиксированным сбором (4.54 долл./т.). Конечные потребители, как сообщается, не спешат с покупками, поскольку они не смогут его компенсировать (в виде налоговых льгот). Некоторые покупатели, имеющие срочные потребности договариваются с поставщиками о разделении бремени сбора на поставки до 22 сентября.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR остался укрепился до 75.75 долл./т., в то время как цена низкокалорийного материала 4200 ккал/кг GAR снизилась до 42 долл./т.

Сильные дожди в Восточном и Южном Калимантане негативно сказываются на объемах добычи предприятий, а также затрудняют отгрузки материала в порты. Задержки составляют от 3х до 5ти дней. Кроме того, период межсезонья снизил активность покупателей на рынке индонезийского материала.

Высококалорийный австралийский уголь 6000 упал ниже 102 долл./т. на фоне ограниченного спроса, несмотря на продолжающуюся жаркую погоду в регионе АТР. В частности, в Японии прошедшее лето стало самым жарким за 127 лет метеорологических наблюдений, а 8 сентября в Токио температура достигала 35С. Несмотря на это, жара оказала меньшее, чем ожидалось, влияние на спотовый спрос Японии на рынке энергетического угля, что связывают с ростом электрогенерации на основе солнечной энергии (в настоящее время Япония располагает установленной мощностью солнечной энергетики в 90 ГВт).

С другой стороны, по данным участников рынка, ряд грузоотправителей из Ньюкасла уже полностью реализовали свои запасы на последний квартал 2025 г., в результате чего на спотовом рынке осталось мало объемов.

Между тем, заторы в порту Newcastle продолжают расти: по состоянию на 8 сентября погрузки ожидают 105 судов, по сравнению с 85 на 1 сентября.

Индекс австралийского металлургического угля HCC отскочил до 187 долл.т. Ряд индийских потребителей проявляет интерес к австралийскому металлургическому углю, что связано с необходимостью пополнения запасов после сезона муссонов.

8-9 сентября в Дели прошел третий саммит Индийской ассоциации сталелитейщиков по металлургическому углю. На фоне непредсказуемой геополитической обстановки, изменения торговых потоков и усиления давления на маржинальность индийской сталелитейной промышленности сталелитейные компании страны вновь подчеркнули свои намерения диверсифицировать источники поставок коксующегося угля, чтобы справиться с волатильностью, связанной с чрезмерной зависимостью от одного источника. Так компания Tata Steel создала шесть площадок в Индии для тестирования новых сортов угля.

По данным статистики, за первые восемь месяцев 2025 г. Индия импортировала 54.5 млн т. металлургического угля. На долю Австралии пришлось 26.4 млн т. (48%), России – 13.3 млн т. (24%), США – 6.7 млн т. (12%) и Мозамбика – 4.2 млн т. (8%).

Китайские покупатели проявляют сдержанный интерес к закупкам импортного материала, поскольку ожидают дальнейшего снижения цен на металлургический уголь и кокс.

По данным трейдеров, большой объем канадского и австралийского материала, импортированного во время предыдущего раунда закупок, остался нереализованным, что ограничивает интерес к покупкам новых партий. При этом часть участников рынка оптимистично оценивает спрос на уголь внутреннего производства.

Угольные компании Кузбасса заморозили 25% инвестпроектов

Каждый четвертый инвестиционный проект в угольной отрасли Кузбасса оказался перенесен на более поздний срок.

Тематическое фото. Автор/источник: Maksim Safaniuk/Shutterstock

Основными причинами такого решения стали низкие мировые цены на уголь, высокие транспортные издержки, а также неблагоприятная конъюнктура, что снижает инвестиционную привлекательность новых проектов.

На текущий момент в регионе из 151 угольного предприятия 30 находятся в критическом состоянии, 18 полностью приостановили работу.

В Кузбассе, где сосредоточено производство высококачественного угля, добыча в январе-августе 2025 г. упала до 124.9 млн т. (-8.6 млн т. или -6.5% к январю-августу 2024 г.).

Угольный проект на Таймыре под угрозой

Компания Таймыргормаш (ТГМ), связанная с корпорацией AEON и разрабатывающая Сырадасайское месторождение коксующегося угля (запасы 5.7 млрд т.), оказалась на грани банкротства. Иски о ее несостоятельности подали контрагенты, включая Архангельский морской торговый порт, взыскивающий долг в 59 млн рублей по договору перевалки. Суд по делу о банкротстве назначен на 6 октября 2025 г.

зображение: пресс-служба правительства Красноярского края

По итогам 2024 г. чистый убыток ТГМ составил 1.3 млрд руб., а общая задолженность превысила 9 млрд руб. Проект может не получить банковского кредита из-за высоких ставок и может быть законсервирован.

Основные негативные факторы: Высокие затраты из-за удаленности месторождения и условий Крайнего Севера. Отставание работ от планов. Снижение спроса на уголь, высокие ставки по кредитам и дорогая транспортировка по Севморпути.

Содержать северные активы, которые курирует компания Северная звезда, помогают лишь средства от работы Воркутаугля, но их не хватает.

Это ставит под угрозу весь масштабный проект, включая строительство разреза, обогатительной фабрики и угольного терминала.