Евросоюз представит 19-й пакет санкций против России 15 сентября
Евросоюз в понедельник, 15 сентября, представит 19-й пакет санкций против России. Как пишет Bloomberg, ограничения коснутся криптобирж, банков и энергокомпаний, а также затронут торговлю российской нефтью в третьих странах. Под санкции могут попасть российская платежная система и система кредитных карт.
Кроме того, ЕС рассмотрит возможность применения санкций против Китая за покупку российских энергоносителей. Также впервые вторичные санкции Европа может ввести против Казахстана, через который Россия импортирует товары двойного назначения.
Однако, по мнению юриста санкционной практики коллегии адвокатов DelcrEdere Артема Касумяна, принципиально это ничего не изменит:
Артем Касумян юрист санкционной практики коллегии адвокатов DelcrEdere «Уже введено такое большое количество ограничений, что сложно сделать что-то такое, что радикальным образом меняет ситуацию. Что касается возможных санкций против финансовой системы, что действительно может быть значимым, — это возможные вторичные санкции против иностранных банков, которые работают с российскими банками, в частности теми, которые подключены к системе передачи финансовых сообщений Банка России. Положением еще в июне прошлого года Совет Европейского союза предусмотрел, что такого рода санкции могут вводиться, даже два китайских региональных банка уже попадали под такие ограничения, но пока что это не очень-то масштабно. Но здесь есть тоже определенная оговорка: как правило, в таких ситуациях банки диверсифицируют свой бизнес. Есть банки, которые специализируются на ведении глобального бизнеса с западными странами в том числе, а есть банки, которые сосредоточены на расчетах главным образом с Российской Федерацией, например. И для таких банков вторичные санкции тоже не так значимы. Наконец, если говорить о санкциях против государств, мне кажется, что всякое может быть, но скорее такого решения принято не будет. Это очень серьезный и очень недружественный с точки зрения международного права шаг — распространять определенные ограничения на целую третью юрисдикцию. Например, без какой-то конкретики на Казахстан якобы за нарушение экспортных ограничений против Российской Федерации. Все-таки одно дело — это ограничение против частных лиц, а другое — введение ограничений против самих государств».
Весьма осторожен в прогнозах и политолог Михаил Нейжмаков:
Михаил Нейжмаков политолог «Насколько реально введение таких вторичных санкций? В принципе, нельзя этого исключать, что какие-то вторичные санкции будут введены, прежде всего, наверное, в отношении компаний внутри Казахстана, которые могут подозреваться в поставках какого-то оборудования, технологий, важных для российского ВПК, либо, может быть, для нефтегазовой отрасли России. С другой стороны, скорее всего, сейчас, даже если такие санкции вдруг будут введены, это может быть не очень большой объем. То есть это скорее предупредительный выстрел со стороны Евросоюза, если в принципе это будет иметь место. Прежде всего потому, что все-таки европейские лидеры довольно активно работают с Астаной. Можно отметить и обратные контакты — те же визиты президента Казахстана Токаева в ФРГ, а потом во Францию прошлой осенью. При этом европейские страны заинтересованы как в энергоресурсах Казахстана (часть из них даже идет по нефтепроводу «Дружба» российскому, тем не менее казахстанская нефть тоже в Германию поставляется), так и в роли Казахстана как важного звена Транскаспийского международного коридора Китай — Европа с учетом того, что морские коммуникации между Китаем и Европой сейчас могут быть в зоне риска из-за сложной ситуации на Ближнем Востоке. Европейским политикам может быть важно показать, что они готовы ужесточить санкции против России, бить именно по элементам экономических связей России, которые для нее важны. В то же время им важно не слишком ухудшить отношения со странами, в том числе постсоветскими, на сотрудничество с которыми в Европе рассчитывают. Поэтому это могут быть либо какие-то очень ограниченные вторичные санкции в отношении казахстанских компаний, либо, в принципе, обозначение того, что такое возможно, но с очень осторожным подходом европейских структур к реальному применению таких санкций».
Итальянское агентство ANSA также сообщало, что в новом пакете санкций Евросоюз может ужесточить условия выдачи виз россиянам. На этом фоне настороженность вызвало временное прекращение работы испанского визового центра BLS в Москве. Также многих наблюдателей обеспокоило заявление консульства Германии каналу RTVI о том, что немцы опять ужесточают выдачу виз россиянам. Однако затем консульство сообщило агентству ТАСС, что речь все-таки шла об ужесточении, которое действует четвертый год.