Евросоюз обсуждает выпуск облигаций на базе российских замороженных активов

В Еврокомиссии придумали новый способ использования российских замороженных активов. Как пишет издание Politico со ссылкой на источники, теперь изъятие российских активов не предполагается — их можно передать Украине в виде долговых расписок — краткосрочных облигаций ЕС с нулевым купоном. Решение пока окончательно не принято, в Евросоюзе рассматривают и другие варианты.

Евросоюз обсуждает выпуск облигаций на базе российских замороженных активов
© BFM.RU

Конфисковать 190 млрд российских активов Запад не может из-за юридических рисков — их отмечали и в правительстве Бельгии, и в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear. Используются только доходы от активов — для погашения кредита, предоставленного Украине.

О новом способе и его перспективах говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Евросоюзу нужно помогать Украине, но финансовые ресурсы западного блока сейчас истощены. Так, госдолг Франции к ВВП составляет 114%, в стране рекордный дефицит бюджета среди всех стран ЕС. Поэтому Евросоюз думает, каким образом помочь Украине и в то же время не задействовать собственные ресурсы. В данном контексте передача Украине замороженных российских средств является, в общем-то, наиболее очевидным сценарием. Тот факт, что Евросоюз будет оформлять, по сути, конфискацию российских активов в виде передачи их в форме долговых расписок, обеспеченных Евросоюзом, не изменит сути. Россия может счесть, что фактически это конфискация активов, хотя юридически тут возможны нюансы. Поэтому, вероятно, данная схема, если она будет реализована, вызовет судебные процессы, в частности иски Российской Федерации против Евросоюза, и приведет к дальнейшему ухудшению отношений России с ЕС. Также есть риск, что Россия может в свою очередь конфисковать активы Евросоюза, вложенные в Россию, — это примерно 285 млрд долларов, которые включают инвестиции в ценные бумаги, а также прямые инвестиции стран Европейского союза в российскую экономику. Поэтому механизм теоретически реализуем, но практически он может натолкнуться как на изъятие активов Евросоюза, так и на множество юридических исков».

Ранее на неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что Евросоюз не будет конфисковывать российские активы.