Урожайность подсолнечника на юге России упала более чем на треть

Средняя урожайность подсолнечника в регионах Южного федерального округа (ЮФО) снизилась примерно на 35,4 процента от уровня прошлого года – до 11,7 центнера с гектара. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные аналитического центра компании «СовЭкон».

Урожайность подсолнечника на юге России упала более чем на треть
© Rosng.ru

Отмечается, что это минимальный показатель за последние 13 лет. Причиной стала засуха в округе. Другие данные по урожайности приводит старший аналитик Центра ценовых индексов Екатерина Захарова – 11,3 центнера (1,13 тонны) с гектара, что на 37,6 процента меньше год к году. В то же время, она не исключает, что с учётом расширения посевных площадей урожай в округе может оказаться на уровне прошлого года. Эксперт по розничному бизнесу и потребительским рынкам Инна Гольфанд привела анализ ситуации в отдельных регионах. В частности, она не исключает, что в отдельных районах Ростовской области и Краснодарского края урожайность подсолнечника может снизиться в полтора раза год к году из-за дефицита влаги и высоких температур. В Ставрополье же ситуация несколько лучше.

Также «Ъ» приводит оценки по урожаю. В «СовЭконе» прогноз упал на 2,8 процента, до 17,4 миллиона тонн. Руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский также сообщил о наличии на юге страны очевидных проблем из-за засушливых погодных условий за прошлые два месяца лета. По его расчётам, в общей сложности в России в этом году соберут 18,5 миллиона тонн культуры. Однако, несмотря на вышеназванные проблемы, этот показатель на 9,5 процента больше чем годом ранее. Приводятся также данные некоторых компаний по состоянию уборки. В ГК «Прогресс Агро» сообщили об обмолоте 15% площадей, что на 10% ниже плана. У Агрокомплекса имени Н. И. Ткачева ситуация лучше – там, по его данным, убрано 60% подсолнечника.

Кстати

Свои данные по сбору и урожайности подсолнечника также приводило ТАСС со ссылкой на гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько. По его словам, всего в округе в среднем с 1 га собрано 12 ц масличной, что ниже прошлогодних показателей на треть. Привёл Рылько и данные по отдельным регионам. В Краснодарском крае урожайность за год снизилась с почти 20 ц/га до 13 ц/га. Всего аграрии Кубани убрали на сегодняшний день две трети урожая культуры. В Ростовской области ситуация хуже – там было убрано примерно 20%, а урожайность снизилась с 16 до 8 ц/га. Несмотря на это, эксперт ожидает рекордного урожая в 17,8-18 миллиона тонн за счёт хорошей ситуации в ЦФО и Поволжье. В тоже время, в августе в аналитическом центре селекционно-семеноводческой компании Ruseed привели позитивную оценку, по средней урожайности в округе в 2025 году – 17–20 ц/га.