В Ярославской области улучшили свыше 2 тыс. голов местной породы КРС
В Ярославской области подвели предварительные итоги работы по сохранению и улучшению местной одноимённой породы крупного рогатого скота (КРС). Всего с начала текущего года местные селекционеры провели генотипирование 2040 коров и 130 быков-производителей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на главу регионального минсельхоза Евгения Тихонова.
Напомним, что генотипирование — это процесс определения генотипа (совокупности всех генов организма, определяющая его наследственные свойства и особенности) организма путём анализа ДНК его генома. Министр пояснил, что такая процедура поможет отобрать лучших животных для дальнейшего разведения, повысить продуктивность породы, устойчивость к болезням и сделать её более конкурентоспособной на рынке. Он также рассказал, что племенные хозяйства, занимающиеся генотипированием, могут получить компенсацию до 80 процентов затрат на проведение исследований. Эти средства будут выделяться как из федерального, так и из регионального бюджетов.
Всего генотипированием планируется охватить около 6 тысяч животных. Содержанием и разведением породы сегодня занимаются 16 племенных хозяйств региона. Всего в них содержится около 112 тысяч голов КРС, из которых на ярославскую породу приходится около 50 тысяч. Процедура проводится согласно постановлению Правительства от 1 августа. На тот момент, согласно документу, размер компенсаций от кабмина на генетическую экспертизу племенного молодняка крупного рогатого скота указан как «до 70 процентов затрат». Средства будут предоставляться на основе соглашения между Минсельхозом и региональными властями через систему «Электронный бюджет». Планируется, что всего в текущем году в России эту процедуру пройдут 110 тысяч животных из примерно 400 хозяйств. Другие детали есть в тексте законопроекта, который размещён Правительством.
Справка ROSNG
Ярославская порода коров была выведена ещё в XIX веке на берегах Волги, Шексны и Мологи. Её появление связано с развитием в регионе в конце позапрошлого века производства масла и сыроваренной промышленности. С начала XX века она уже стала распространяться по соседним губерниям, а затем стала активно появляться в других регионах по всей стране. Сейчас эта порода встречается почти во всех регионах Центрального федерального округа, некоторых других субъектах России и даже за рубежом, например, в Казахстане. В самой Ярославской области её разведением занимается 16 предприятий, где, в общей сложности, содержится около 15,7 тысячи коров такой пород. Это более 44 процентов всего породного состава крупного рогатого скота. По данным региональных селекционеров, ярославка обладает многочисленными преимуществами как по личным характеристикам, так и по качеству продукции. В частности, она устойчива ко многим заболеваниям, включая лейкоз и туберкулёз, легко переносит жару и холод, стрессоустойчива. Благодаря этому, а также возможностям пастбищного содержания ярославка отлично подходит и для органического производства. Жирность молока от неё может составлять более 4-5%. Также за счёт сложного белка казеина выход сыра составляет на 10% больше чем у других пород. При высоких удоях ярославка в стадах может иметь от 7 до 14 лактаций за сезон, сохраняя всё это время высокую продуктивность. Из мясных качеств следует выделить высокий выход мяса на килограмм костей, который может составлять от 57 до 62%.