Российским пивоварам окажут комплекс мер поддержки
Минсельхоз и Минпромторг России пообещали предоставить отечественным производителям пива широкий спектр мер поддержки, пишут «Известия».
Из денежных механизмов помощи названы субсидии от аграрного ведомства на расширение плантаций хмеля, льготные кредиты, лизинг и поддержку на проведение мелиоративных мероприятий. Из нефинансовых речь идёт о работе Минпромторга по увеличению в магазинах и торговых сетях доли отечественного пенного по аналогии с вином. О подобных планах в интервью газете на Восточном экономическом форуме в этом году рассказывал замглавы министерства Роман Чекушов. Размер финансирования, планируемый показатель по наличию на рынке российского напитка и другие детали о вышеназванных мерах поддержки пока не сообщаются.
Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский поддержал введение таких механизмов помощи. Он напомнил, что программы по поддержке производителей солода и хмеля в России были запущены ещё лет 10 назад. Однако он отметил, что они оказались не очень эффективными и нуждаются в доработке. При этом Лисовский подчеркнул, что необходимо поддерживать только добросовестных производителей, которые используют естественные технологии для производства напитка. Также ранее член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Пушкарёв поддержал производство в России собственного сырья для пивоваренной отрасли. Как писало «СенатИнформ», он назвал это вопросом национальной безопасности и продовольственного суверенитета. При этом собралось, что сейчас Россия полностью обеспечивает себя солодом, но по хмелю на 7% зависит от импорта. Пушкарёв отметил, что зависимость от импортного хмеля, солода и дрожжей делает производство пива уязвимым к санкциям, перебоям с логистикой и колебаниям валют.
При этом отмечается, что производство в стране пенного продолжает расти. По данным Росалкогольтабакконтроля, за январь–август этого года с учётом пивных напитков оно увеличилось на 1 процент от того же периода минувшего года до 6,234 миллиарда литров. Из них 5,409 млрд (на 0,3% больше) составило пиво крепостью до 8,6 градуса. Более крепкого же произведено, напротив, на 5,1% меньше – 513 тыс. литров. Выпуск пивных напитков вырос на 5,8% до 824 млн. В свою очередь, в Минсельхозе прогнозируют увеличение производства в текущем году хмеля с прошлогодних 328,8 до 400 тонн.
Официальных прогнозов по выпуску российского пенного и производству сырья для него по итогам текущего года в официальных источниках пока нет, несмотря на окончание большей его части. Однако, в случае, если вышеназванные меры поддержи заработают, не исключается не только выход на полную самообеспеченность ими внутреннего рынка, но и увеличение экспорта напитка.