Валуев: за лесоклиматическими проектами будущее не только экологии, но и ответственного бизнеса в России
Леса — это не только легкие планеты, но и мощный инструмент в борьбе с изменением климата. Сегодня в России реализуется 71 климатический проект, и 4 из них — именно лесные. Их цель — снижать выбросы парниковых газов и увеличивать их поглощение. Об этом рассказал первый зампред Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев («Единая Россия»).
Стратегическая цель России, утвержденная Президентом: к 2060 году достичь углеродного нейтралитета. А к 2035 году — сократить выбросы на 65-67 % от уровня 1990 года. И ключевую роль в этом играют леса, способные поглощать СО₂. Как это работает на практике? Компании добровольно включаются в работу: высаживают новые деревья; организуют авиационную охрану лесов от пожаров; создают защитные лесополосы. Важно, что участие бизнеса является добровольным, а проект не считается видом использования лесов, что снимает с компаний плату за его реализацию,
написал депутат в своем Телеграм-канале.
Он напомнил о том, что в конце 2024 года Государственная Дума приняла поправки в Лесной кодекс, которые вводят механизм для реализации лесоклиматических проектов. По словам Валуева, этот механизм направлен на привлечение инвестиций в сохранение и восстановление лесных массивов, а также на достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов. Федеральный закон подробно регламентирует процесс реализации таких проектов, устанавливая четкие правила и процедуры для всех участников процесса.
Уверен, что за лесоклиматическими проектами будущее не только экологии, но и ответственного бизнеса в России,
заключил депутат.