ЦБ понизил ключевую ставку до 17%

Центробанк России по итогам очередного заседания его совета директоров принял решение ещё раз понизить свою ключевую ставку – на 100 базовых пунктов, до 17 процентов годовых. Об этом сообщил регулятор в своём новом отчётном пресс-релизе.

Это стало уже вторым её уменьшением в текущем году. На прошлой встрече по согласованию её размера, которая состоялась 25 июля, она уже была снижена до 18 процентов. До этого долгое время она составляла 20. Снижению пособствовал целый ряд положительных факторов. В частности, отмечается, что отечественная экономика «продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста». Доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться. Зарплаты растут медленнее, чем в прошлом году, но темпы их повышения пока опережают рост производительности труда. Безработица находится на исторических минимумах. В последние месяцы активизировалось и повышение кредитования. Процентные ставки уменьшились в большинстве сегментов финансового рынка. Из продовольственных товаров сильнее, чем обычно в летние месяцы дешевела плодоовощная продукция. Также жёсткие денежно-кредитные условия, вводимые банком, продолжают способствовать дезинфляции.

Тем не менее, остаётся ряд основных проблем. Ценовая динамика по другим товарам и услугам остаётся неоднородной. Среди последних, в частности, наблюдаются существенная индексация коммунальных тарифов и рост стоимости моторного топлива. Напряжённость на рынке труда значимо не снижается. Сохраняется и ряд проинфляционных рисков. Например, это более длительное сохранение отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, ухудшение условий внешней торговли, геополитическая напряжённость и ожидания снижения темпов роста мировой экономики и цен на нефть. 

В дальнейшем Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к целевому показателю в 4% к 2026 году. В прошлом году регулятор ожидал, что до такого значения она опустится в текущем. По итогам этого года ЦБ рассчитывает в 6-7%. По данным на 8 сентября он составляет 8,2. 24 сентября регулятор опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об её уровне, запланировано на 24 октября.

Справка ROSNG

Напомним, что размер ключевой ставки Центробанка очень важен для российских аграриев из-за того, что они часто пользуются кредитованием, которое напрямую от неё зависит. Долгое время ставка составляла 7,5 процентов. При таком значении соответствующая ставка для кредитной поддержки АПК была пятипроцентной, что являлось вполне комфортным для сельхозпроизводителей. Однако с лета прошлого года она начала расти в несколько этапов. Из-за этого Минсельхозу пришлось приостановить льготное кредитование аграриев. В конце сентября прошлого года Правительство смогло дополнительно выделить 45 миллиардов рублей для возобновления этой поддержки. В феврале текущего года Минсельхоз начал распределение кредитов аграриям по новым правилам. Льготные краткосрочные кредиты по программам краткосрочного или долгосрочного кредитования предоставляются российским аграриям с 2017 года. В текущем году Минсельхоз выделил банкам 18,462 миллиарда рублей «коротких» кредитов, которые могут предоставляться фермерам сроком на один год. Из них, частности, на развитие растениеводства будет направлено 6,95 миллиарда рублей, а на переработку продукции растениеводства и животноводства — 1,778 миллиарда. Также на инвестиционное кредитование сроком от 2 до 15 лет включительно предусмотрено семь миллиардов рублей, и ещё 800 миллиардов выделено на проведение сезонных полевых работ.