Аксаков: ЦБ принял сбалансированное решение по ставке для снижения инфляции и поддержки экономики
Банк России предпочел умеренный шаг, уменьшив ключевую ставку только на один процентный пункт – до 17 %, чтобы закрепить дезинфляционный тренд и в то же время поддержать деловую активность. Об этом в своем Телеграм-канале заявил глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков (СРЗП).
Перед Банком России стоит задача поддержать возвращение экономики на траекторию сбалансированного роста: с одной стороны, за счет сохранения достаточно жестких денежно-кредитных условий добиваться устойчивого снижения фактической инфляции и инфляционных ожиданий населения, с другой – постепенно уменьшать стоимость кредитных ресурсов для финансирования производства,
сказал депутат.
По его словам, будущие решения по ключевой ставке будут определяться параметрами федерального бюджета на ближайшие три года. Аксаков отметил, что, скорее всего, на следующих двух заседаниях ЦБ продолжит постепенное снижение ключевой ставки, доведя ее к концу года до 15 %, однако не исключена и возможность паузы в этом процессе, и в этом случае важную роль будут играть показатели бюджета.
Ранее он заявил о том, что ключевая ставка Центробанка может опуститься ниже 10 % в 2026 году.