Центробанк прокомментировал возможность рецессии в экономике России

© Наталия Трушина
Центробанк прокомментировал возможность рецессии в экономике России
© Московский Комсомолец

Рецессии – так называется период экономического спада следующий за высоким ростом, характеризующийся замедлением деловой активности и снижением объемов выпуска промышленного производства – в России нет, причем отсутствует даже техническая рецессия. При разговоре на эту тему необходимо ориентироваться на широкий круг показателей. Об этом в пятницу, 12 сентября, на пресс-конференции Банка России заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Технической рецессией (аналитики) склонны называть два квартала снижения экономического роста...Однако ориентироваться следует на широкий круг показателей...Данные по ВВП подвержены значительному пересмотру. Оценки сезонно сглаженной динамики сильно разняться... Даже утверждения о технической рецессии выглядят дискуссионно», — подчеркнула она. Глава ЦБ РФ добавила, что в данный момент экономика просто выходит из перегрева, а чем сильнее он был, тем заметнее будет замедление роста.

Данные за июль и август, имеющиеся у ЦБ РФ, говорят о том, что в России сейчас наблюдается умеренный рост.

Напомним, что в августе экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) проанализировали доступные в июле данные статистики и заявили, что российская экономика может уйти в рецессию уже в 2026 году, несмотря на снижение ключевой ставки Центробанком. При этом экс-глава Минфина Михаил Задорнов в сентябре заявил, что ни о какой рецессии в экономике говорить невозможно. ВВП нашей страны в этом году может вырасти на 1-1,2%. Основные факторы роста — снижение Центробанком ключевой ставки и хороший урожай.