Российский сельхозэкспорт движется в сторону глубокой переработки
Структура экспорта российской сельхозпродукции на сегодня смещается к продукции глубокой переработки (которая также называется продукцией с высокой добавленной стоимостью - ROSNG). Об этом на конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК» рассказал руководитель федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу)Илья Ильюшин, сообщает «Финмаркет».
Напомним, что своё второе название она получила из-за того, что позволяет наращивать прибыль не только за счёт себя в чистом виде, но и полученного из неё переработанного товара. Эксперт отметил, что перед российскими экспортёрами сельхозпродукции стоит задача по дальнейшему расширению ассортимента товаров. И в связи с этим следует отметить, что её можно реализовать, в том числе, за счёт продукции с высокой добавленной стоимостью.
Ильюшин также рассказал, что с 2018 года, когда началась реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК», по настоящее время поставки российской сельхозпродукции выросли более чем в полтора раза. Отметил он и конкретные успехи. По его словам, страна заняла лидирующие позиции «на целом ряде ключевых аграрных рынков», таких как пшеница, ячмень, горох, подсолнечное и рапсовое масло, мороженая рыба и ряд других. Сильнее всего в стоимостном выражении вырос экспорт сухой молочной сыворотки вырос – более чем вдвое. Поставки свинины увеличились на 63 процента. Основную роль в этом сыграли Вьетнам и Китай. На 37% больше стали поставки крепкого алкоголя, на 36 – виноградных вин, 35 – мороженого, 28 – пива, четверть – макаронных изделий, 19 – мясной продукции, за исключением свинины, а также рыбного филе, сыров и творога и на 7 —кондитерских изделий.
Отметил глава «Агроэкспорта» и расширение географии экспорта готовой продукции. По его словам, на сегодня она охватывает не только традиционные рынки постсоветского пространства, но и ряд стран Азии и Ближнего Востока (Вьетнам, Китай, Саудовская Аравия, Турция и Южная Корея). Он также назвал страны, по которым есть высокий потенциал дальнейшего роста экспорта продукции с добавленной стоимостью. В частности, по молочке перспективным представляется рынок Алжира, мясной продукции— Анголы и Вьетнама, кондитерских изделий — Саудовская Аравию и ОАЭ, рыбному филе – Китая. Также одним из наиболее перспективных направлений для развития российского аграрного экспорта (без конкретных названий товаров) эксперты федерального центра считают страны Африки. По их словам, предпосылкой является быстрый рост численности население на континенте. В связи с этим они ожидают, что спрос на продовольствие в этом макрорегионе будет расти и дальше.
Кстати
Официальных прогнозов по экспорту Россией сельхозпродукции по итогам текущего года пока нет в открытом доступе. Однако доступны данные по её поставкам за разные периоды текущего и за минувший год. В частности, за январь-июнь минувшего года, по данным федеральной таможенной службы (ФТС) России он снизился на 14,6 процента или 3,1 миллиарда долларов от того же периода минувшего года – до 17,8 миллиарда. В свою очередь, в Минсельхозе отметили прирост поставок в страны ЕАЭС за январь-май на 10% до 3,2 миллиона долларов, что в натуральном выражении составило около 4,6 миллиона тонн. Также в мае этого года на заседании коллегии министерства вице-премьер Дмитрий Патрушев рассказал, что за минувший год страна впервые поставила на мировые рынки 109 миллионов тонн продукции. Однако других официальных данных в натуральном выражении нет, несмотря на завершение большей части текущего года.