Эксперт рассказал почему ЦБ осторожно снизил ключевую ставку до 17%

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых 12 сентября 2025 года.

При этом большинство экспертов ожидали более резкого снижения ставки ЦБ, до 16% годовых.

Несмотря на замедление экономического роста, регулятор решил не снижать ключевую ставку слишком резко в сентябре — на это могла повлиять как высокая инфляция, так и резкое падение рубля за день до решения по ставке 11 сентября 2025 года, предполагает аналитик Сравни Алексей Лоссан.

«Накануне на Восточном экономическом форуме члены правительства РФ прямо говорили о том, что российская экономика вошла в состояние технической рецессии — это означает, что ВВП не растет уже второй квартал подряд.

В такой ситуации рынок ожидал, что Центробанк простимулирует экономический рост более резким сокращением ключевой ставки.

Однако в ЦБ решили, что инфляция недостаточно снизилась, и заняли более осторожную позицию. На мнение регулятора могло также повлиять резкое падение рубля накануне до 12 ₽ за китайский юань и 100 ₽ за евро — более сильное сильное снижение ставки обрушило бы рубль еще больше», — объясняет аналитик.

Ранее эксперт объяснил, почему акции российских компаний резко снизились на фоне снижения ключевой ставки.

Быстро и выгодно открыть вклад, пока ставки продолжают оставаться двузначными, можно на Сравни.