Центробанк снизил ключевую ставку до 17% годовых
Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 18 до 17% годовых. Регулятор будет поддерживать жесткость денежно-кредитных условий для возвращения инфляции к 4% в 2026 году. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.
В Центробанке отметили, что устойчивые показатели роста цен значимо не изменились. В основном они остаются выше 4% в пересчете на год. Так, в июле — августе текущее увеличение цен с поправкой на сезонность в среднем составило 6,3% в пересчете на год после 4,4% во втором квартале 2025 года.
Российская экономика возвращается к траектории роста. Динамика деловой активности неоднородна. Значительное охлаждение наблюдается в ориентированных на внешний спрос отраслях. Внутренний спрос поддерживается ростом доходов россиян и бюджетными расходами. Увеличение потребительской активности ускорилось.
В последние месяцы активизировалась выдача кредитов. Высокими остаются инфляционные ожидания.
По прогнозу ЦБ, в 2025 году годовая инфляция снизится до 6–7%, а в 2026-м вернется к 4% и в дальнейшем будет находиться на этом уровне.
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос о ключевой ставке, запланировано на 24 октября.
Ранее стало известно, что количество потребительских кредитов в августе снизилось почти в два раза. Сегмент кредиток при этом значительно вырос.