Ключевая ставка снижена до 17%

Этот шаг можно назвать более осторожным, чем ожидалось. Многие аналитики и рыночные участники прогнозировали более агрессивное снижение сразу до 16 процентов. Однако Центробанк предпочел действовать аккуратно, и на то были веские причины. Годовая инфляция действительно замедлилась до 8.2 процента. Это значительный прогресс по сравнению с показателями начала года. Но даже при таком замедлении, инфляция все еще более чем в два раза превышает целевой уровень Банка России.

Ключевая ставка снижена до 17%
© It-world

Высокая ставка заставила госкомпании урезать закупки у СМБ

Главной головной болью для регулятора остаются инфляционные ожидания населения и бизнеса. Они крайне инертны и медленно снижаются. По последним оценкам, в августе они все еще находились на отметке 13.5 процента. Высокие ожидания будущего роста цен сами по себе становятся самосбывающимся прогнозом, подпитывая инфляцию. Благодаря высокой ключевой ставке, первая половина 2025 года стала непростым периодом для российского бизнеса. Стоит упомянуть, что за шесть месяцев закрылось около 141 тысячи компаний, тогда как новых открылось лишь 95 тысяч.

Еще одним фактором, повлиявшим на решение, стала заметная волатильность на валютном рынке. Ослабление рубля в сентябре, когда курс приближался к уровням выше 85 рублей за доллар, создавало дополнительные проинфляционные риски, которые ЦБ не мог игнорировать.

Прогноз последствий для российской экономики

Дальнейшие изменения ставки будут напрямую зависеть от того, насколько устойчивым окажется снижение инфляции. Банк России уже дал свой прогноз, и ожидает, что по итогам 2025 года инфляция составит 6-7 процентов, а вернется к цели целевому показателю в 4% к 2026 году. Это означает, что и ключевая ставка будет снижаться постепенно, без резких движений.

Для реального сектора экономики снижение процентной ставки несет двойной смысл. С одной стороны, снижение ставки всегда является позитивным сигналом для бизнеса, которому становятся чуть более доступными кредиты для дальнейших инвестиций или пополнения оборотных средств. Среди компаний уже отмечается активизация роста кредитования. Постепенное снижение стоимости заемных средств будет поддерживать эту тенденцию. Однако с другой стороны, осторожный темп смягчения говорит о том, что ждать быстрого возврата к дешевым кредитам не стоит. Стоимость денег останется относительно высокой еще продолжительное время.

Для рядовых граждан последствия также неоднозначны. С одной стороны, вслед за ключевой ставкой могут начать понемногу снижаться и проценты по банковским вкладам, что ухудшит доходность сбережений. С другой, могут стать чуть доступнее ипотека и потребительские кредиты, хотя их существенное удешевление в нынешних условиях маловероятно. Главный положительный эффект для населения это продолжение замедления инфляции, что означает сохранение покупательной способности заработных плат и пенсий.

В целом, мы наблюдаем как регулятор пытается найти тонкий баланс между поддержкой экономического роста и сдерживанием инфляционных рисков, которые все еще высоки. Ожидается, что следующее заседание, назначенное на 24 октября подтвердит этот осторожный подход.

Между тем, ранее, даже незначительное снижение ключевой ставки до 20% рынок воспринял с энтузиазмом. Эксперты уже тогда начали заявлять о постепенном восстановлении российской экономики.

cbr.ru