На форуме TNF в Тюмени обсудят технологическое лидерство России в ТЭК
Тюмень наводит лоск перед промышленно-энергетическим форумом TNF: он стартует 15 сентября с центральной темой "Технологическое лидерство: объединяя усилия", выбранной оргкомитетом под председательством министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова, и продлится четыре дня. Мероприятие юбилейное - ему 10 лет. Статусом федеральной площадка обладает с 2022 года, более того, в последние годы она отчасти и международная - большие делегации, заинтересованные в партнерстве с РФ по нефтегазовому направлению, в Западную Сибирь отправляют дружественные страны мира.
Прогнозы такие: более 1,5 тысячи компаний-участников (как правило, это заказчики высокотехнологичной отечественной продукции импортозамещающего и уже импортоопережающего характера), 12 тысяч посетителей, около 140 экспонентов на профильной выставке в крытом павильоне площадью 2,7 тысячи квадратов и уличной локации. И, конечно, чрезвычайно насыщенные деловая и культурно-развлекательная программы из 100 мероприятий.
За несколько дней до старта территорию осмотрели замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев и руководитель программной дирекции TNF Александр Сакевич.
"Мы планомерно развиваем международную повестку. В этом году приезжает солидная делегация из Казахстана. В ее составе представители добывающих компаний, которые проведут свои технологические дни, а это значит, что поставщики получат доступ к закупкам, а также понимание, какие технологии нужны республике при реализации инвестиционных проектов. Будет большая делегация из Беларуси - страна впервые представит объединенный стенд предприятий, входящих в концерн "Белнефтехим". Впервые же увидим делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов. Знаю, что готовятся коллеги из Китая и Ирана. Ждем подтверждение от Узбекистана. Отмечу, что участие в форуме других государств интересно не только российским компаниям. Во многом это и переговоры иностранцев друг с другом: каким образом они могут объединиться для создания платформ по повышению эффективности нефтегазового комплекса", - подчеркнул Андрей Пантелеев.
Помимо того, что у TNF есть общая тема, каждый день форума имеет собственную специальную тему. Первым пунктом идет человеческий капитал и трансформация инженерного образования. Второй - день технологических и закупочных сессий, деловых переговоров. Третий день стратегический, он самый важный в деловой программе: на пленарной сессии с участием профильных федеральных министров разговор пойдет о достижении технологического суверенитета и формировании ориентиров до 2050 года. Последний день посвящен цифровизации и кибербезопасности в ТЭК.
Конечно, отдельного внимания заслуживает выставка. Как рассказал Александр Сакевич, свою цифровую экосистему на стенде представит "Газпром нефть", правительства Тюменской области и ХМАО - Югры объединятся на общем стенде с перспективными региональными разработками. Внимания заслуживает и площадка института нефтегазовых технологических инициатив: здесь презентуют инновации, реализуемые в рамках нацпроекта "Новые атомные и энергетические технологии".
Отметим, что у ассоциации "Нефтегазовый кластер", которая является оператором форума, на ближайшие дни масштабные планы.
"Кластер запланировал подписание ряда соглашений с нынешними партнерами и новыми участниками сообщества. На последующие три года заключим соглашение по инструменту "технологический брокер" с крупнейшим недропользователем. Как правило, после TNF мы начинаем работу с 15-20 новыми предприятиями, и уже через месяц они присоединяются к кластеру, образуют кооперационные цепочки. Все это на благо страны - для ее устойчивого экономического роста и конкурентоспособности", - резюмировал Александр Сакевич.