ФТС усилит борьбу с "серым" импортом мототехники
Федеральная таможенная служба (ФТС) по просьбе бизнеса усилит борьбу с "серым" импортом мототехники, сообщается в Telegram-канале ведомства.
Официальные представители и дистрибьюторы ведущих брендов мототехники в России направили в таможенные органы жалобы на всплеск "серого" импорта продукции из некоторых стран ЕАЭС.
Одним из наиболее распространенных схем незаконного ввоза мототехники является поставка по заказам, принимаемым организованной группой лиц в мессенджерах.
"Товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС без таможенного оформления, уплаты платежей и получения ЭПТС. Схемы уклонения от налогов включают прием денежных средств через банковские карты физлиц и криптовалюту (USDT). Это затрудняет отслеживание финансовых потоков", - пояснили в ФТС.
Там отметили, что такая техника обычно отличается низким качеством. Ее использование может создать угрозу жизни и здоровью людей.
При этом, для того чтобы обойти требования российского законодательства, электрические мотоциклы и скутеры маркируются с заниженной мощностью. Это дает возможность продавать их гражданам, не имеющим водительских прав или соответствующей водительской категории.
С января по август текущего года по результатам проверочных мероприятий 4 тысячи единиц мотоциклов и иной техники (снегоходы, квадроциклы, лодочные моторы и т.д.) признаны незаконно перемещенными через границу ЕАЭС.
"Наибольшая часть (3,4 тысячи единиц) выявлена Центральной акцизной таможней", - уточнили в ФТС.