Секретом небывалого урожая винограда поделились туркменские садоводы
В Туркменистане в этом году небывалый урожай винограда. Уборочный сезон в самом разгаре. Виноградари уже собрали более 27 тысяч тонн, среди которых столовые, винные и кишмишные сорта, рассказывает корреспондент «МИР 24 Дмитрий Каратаев.
Сама эта земля благославенна, говорит потомственный виноградарь Артык Гултоков. Его отец завещал ему заниматься этим благородным и прибыльным делом. Виноград очень прихотливая культура, приходится много потрудиться. Обрезка, подкормка, полив и борьба с вредителями. Но хороший урожай окупает все старания.
«На этих виноградниках я тружусь с двухтысячных годов. С гектара мы можем получить 25-30 тонн урожая. Выращиваем самые знаменитые сорта: «тайфи, «дамские пальчики, «черный кишмиш, «розовый тайфи, поделился арендатор виноградных плантаций Артык Гултоков.
И плантация это 300 гектаров лоз. Столовые, винные и кишмишные сорта. Собранный виноград продают на местных рынках и отправляют на экспорт. В основном в Россию и Казахстан. Цена за килограмм в среднем 15 манат. Это примерно 75 российских рублей. В этом году, говорят, у них небывалый урожай.
«В этом году, слава Богу, урожай выдался особенно хорошим. У каждого виноградаря, конечно же, есть свои секреты выращивания хорошего урожая, но я считаю, что самое главное это любить свое дело всей душой, верить в успех.
Виноградарство в Туркменистане прибыльный бизнес. Государство сдает для этого землю в долгосрочную аренду. Плантации в Ахалском велаяте существуют уже 25 лет. И местные аграрии процветают.
«Виноградари часто спорят, обрезать листья или нет. Многие удаляют все, чтобы ягоды получали больше света. Но у нас солнце слишком палящее. Мы делаем умеренную обрезку: оставляем верхние листья. Они работают как естественный навес, защищая грозди от ожогов.
Сбор солнечной ягоды продолжится до конца октября. А рекорд прошлого года уже побит 27 тысяч тонн собрано в разных велаятах. Виноград в Туркменистане символ щедрости и гостеприимства, а еще трудолюбия и достатка.