Кабмин выделил средства на площадки для развития перспективных индустрий
К 2030 году в стране должно быть открыто не менее 100 промышленных, техно- и бизнес-парков с необходимыми коммуникациями и инфраструктурой для работы малых и средних компаний. Об этом шла речь в четверг, 11 сентября, на заседании кабмина.
Правительство помогает регионам в реализации проекта. В предыдущие годы средства выделялись на строительство свыше 60 парков, и сегодня их резидентами являются более 900 организаций малого и среднего предпринимательства, появилось порядка 15 тысяч рабочих мест. Мероприятия по развитию подобных площадок продолжаются в рамках национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". "Завершился отбор заявок. Определен 31 проект в 25 регионах страны. На их реализацию из федерального бюджета в следующем году мы направим около восьми миллиардов рублей", - сообщил Михаил Мишустин на заседании. По его словам, средства позволяют сформировать условия, чтобы небольшие предприятия могли реализовать свои идеи, развивать современные инновационные производства и быстрее выводить на рынок продукцию.
Министерству экономического развития поручено внимательно следить, как развивается инфраструктура этих парков по всей стране. Важно, чтобы доступ к их возможностям получили и предприятия креативных индустрий, среди которых, например, разработка программного обеспечения и другие перспективные отрасли, обратил внимание председатель правительства. "Это все послужит выполнению поставленных главой государства задач по достижению роста доходов на одного сотрудника субъекта малого и среднего предпринимательства и увеличению доли творческих секторов в валовом внутреннем продукте России", - заметил Мишустин.
Через национальный проект "Экологическое благополучие" правительство занимается вопросами охраны окружающей среды, в том числе сохранением озера Байкал и окружающей его природной территории. Республика Бурятия получит для этого дополнительно свыше 245 миллионов рублей, сообщил Мишустин. Финансирование предназначено для дальнейшей модернизации и строительства очистных сооружений, что должно улучшить состояние водных объектов в регионе. Вложения в инфраструктуру здесь важны как для местных жителей, так и для туристов, количество которых в одном из живописнейших и красивейших мест страны постоянно растет. "И нужно обеспечить самый современный, качественный уровень очистки вод в этих местах", - сказал премьер. Он потребовал, чтобы работы на объектах жилищно-коммунального хозяйства были завершены в соответствии с намеченными сроками.