Приоритеты в развитии системы образования предложили скорректировать
В Минпросвещения предложили скорректировать Стратегические приоритеты в сфере реализации госпрограммы «Развитие образования» до 2030 года. Соответствующий проект постановления Правительства 11 сентября опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Стратегические приоритеты обозначаются, в том числе, чтобы задать векторы развития в сфере, сформировать определенные программы развития, обеспечить реализацию стратегических приоритетов, отследить проделанную работу.
В частности, на фоне достижения значимых результатов в обновлении содержания образования отмечается необходимость развивать математическое и естественно-научное образование. Кроме того, в формулировку задачи по укреплению здоровья школьников и поддержке семей внесена информация об организации групп продленного дня. Речь идет о необходимости их развивать.
Также предлагается актуализировать задачи по внедрению цифровых технологий в системе образования и повышению эффективности работы учителей.
Помимо этого, проектом постановления предлагается скорректировать статистику, обновив данные, и уточнить несколько формулировок. В один из разделов хотят внести информацию о мероприятиях, которые начали реализовывать в этом году. В том числе речь идет о капитальном ремонте зданий детских садов и колледжей, оснащении их средствами обучения и воспитания.
Информация о программе модернизации школьных систем образования проектом постановления скорректирована в связи с ее продлением до 2030 года в рамках нового федерального проекта «Все лучшее детям» нацпроекта «Молодежь и дети».
Как писала «Парламентская газета», в конце августа сообщалось, что Рособрнадзор в 2025 году актуализирует Индекс качества общего образования, разработанный для оценки качества образовательной деятельности в школах и эффективности системы образования в целом.