ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы на 1 млн тонн

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) увеличил оценку валового сбора пшеницы в России по итогам текущего года на 1 миллион тонн от старой — до 87 миллионов тонн. Об этом рассказал генеральный директор организации Дмитрий Рылько, сообщает поле.рф.

ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы на 1 млн тонн
© Rosng.ru

Также ИКАР ещё сильнее увеличил прогноз по всему зерну до 135 миллионов тонн. Это на 2,2 миллиона больше чем в организации ожидали ранее. Таким образом, теперь оценка соответствует аналогичной, до которой её недавно повысил Минсельхоз.

Привели в ИКАР и прогноз по экспорту в 2025/26 сельскохозяйственном году (в России для зерновых сменяется в июле первого из указываемых календарных – ROSNG). По пшенице он увеличен на 1 миллион тонн, с 43 до 44. Для зерновых оценка повышена до 56,5 миллиона тонн. Сколько она составляла ранее, не напоминается. 

Кстати

На сегодня есть несколько прогнозов по общему урожаю в России зерновых в целом и пшеницы в частности по итогам текущего года. Однако список представивших их аналитиков оказался меньше чем ранее. Накануне аналогичную Минсельхозу оценку по сбору зерновых в текущем календарном году приводили в аппарате вице-премьера Дмитрия Патрушева. Как недавно сообщил «Интерфакс», аналитическая компания «СовЭкон» увеличила оценку по сбору пшеницы на 1,1 миллиона – с 86,1 до 87,2 миллиона тонн. В июле агентство РИА Новости приводило прогноз по урожаю зерновых от эксперта группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин, который ожидал достаточно высокого показателя в 128-130 миллионов тонн. Предпосылкой для этого он назвал восстановление средней урожайности после неблагоприятных погодных условий. При этом специалист отметил, что это больше, чем в прошлом, но существенно ниже, чем в 2022 и 2023 годах. Примерно такие же цифры приводят и другие аналитики и представители власти. Оценки по урожаю зерновых и количество аналитиков периодически меняются в зависимости от агроклиматической и рыночной ситуации, состояния культур и других факторов.