Аналитик: отказ от российских энергоресурсов негативно отразится на экономике ЕС
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT отметил, что отказ от энергоресурсов России негативно отразится на экономике Евросоюза и Европы в целом.
Так он прокомментировал сообщение о том, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европейский союз навсегда избавиться от энергоресурсов России.
«Мы в 2025 году поставим в Европу уже не так много газа... В 2025 году можно прогнозировать поставку в районе 16−17 млрд кубов в годовом выражении. СПГ там тоже порядка 15 млрд кубов в общем-то приходит на европейский рынок. Это можно заметить, но любая попытка отказаться (от российских энергоресурсов. — RT) приведёт к дополнительному дефициту на рынке и росту цены. Поэтому эта мера в любом случае негативно отразится на экономике Евросоюза и Европы», — рассказал собеседник RT.
По его словам для подобного заявления фон дер Ляйен есть две причины.
«Нужно отказаться от российских энергоносителей, потому что руководство Евросоюза выступает партией войны. Они призывают и дальше финансировать военные расходы и позиционируют себя как противники России. Второй момент заключается в том, что не так давно Евросоюз подписал торговую сделку с Соединёнными Штатами, одним из пунктов которой является увеличение закупки американских энергоносителей», — добавил Юшков.
Для того чтобы увеличить закупки у США, необходимо сначала «убрать существующих поставщиков».
«Чтобы никуда не делись коммерческие компании и стали закупать американские энергоносители вместо российских. Значит, нужно российские как-то запретить, потому что коммерчески в общем-то никто не хочет от них отказываться, они самые выгодные на рынке», — заключил аналитик.
Ранее стало известно, что Европейский союз рассматривает возможность введения санкций против Китая из-за импорта российских энергоресурсов.