Смоленские экспортеры смогут использовать бренд "Сделано в России"

Первое в стране соглашение о сотрудничестве в продвижении национального бренда "Сделано в России" и использовании товарных знаков Российского экспортного центра подписано между правительством региона и РЭЦ.

Смоленские экспортеры смогут использовать бренд "Сделано в России"
© Российская Газета

Ожидается, что это позволит эффективнее развивать в Смоленской области систему поддержки экспорта.

"Ранее мы заключили соглашение, упростившее для бизнеса получение сертификата "Сделано в Смоленске" от Центра поддержки экспорта. Теперь наш региональный центр получит право использовать бренд "Сделано в России" на информационных ресурсах, в экспозициях на международных выставках и ярмарках, а также в рамках других публичных мероприятий. Это откроет смоленским компаниям новые возможности для продвижения продукции на международном рынке", - пояснил губернатор Василий Анохин.

Вопросы развития экспортного потенциала обсудили в Смоленске в рамках окружного совещания по вопросам реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Оно объединило свыше 300 участников. Среди гостей была генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, представители органов власти, бизнеса и эксперты во внешнеэкономической деятельности из 18 регионов ЦФО.

Главной темой обсуждения стало внедрение регионального экспортного стандарта и увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта.

"Смоленская область одной из первых включилась в пилотное внедрение стандарта еще в 2019 году. Этот шаг позволил сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта, которая дала ощутимые результаты в промышленности, туризме, образовании, IT-технологиях и агропромышленном комплексе", - отметил Анохин.

Несмотря на внешние ограничения, регион продолжает демонстрировать уверенный рост в сфере несырьевого экспорта. Так, за первое полугодие 2025 года его объем увеличился на рекордные 11 процентов с 2022 года. Постоянно расширяется география поставок. Смоленские предприятия сотрудничают с Беларусью, Египтом, Индией, Казахстаном, Китаем, Турцией и Узбекистаном, а в этом году впервые вышли на рынок Бангладеш.

Товарооборот с главным партнером, Беларусью, по итогам 2024 года достиг рекордных 294 миллиардов рублей. Смоленская область вышла на третье место в стране по этому показателю. За первое полугодие 2025-го экспорт продукции в Белоруссию вырос на 35,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.